15:0331.10.13

Применять физическую силу к людям будут по- новому

Применять физическую силу к людям будут по- новому

Министерство юстиции намерено прописать новые правила применения физической силы сотрудниками казенных домов. Как сообщили официальные представители ведомства, в министерстве уже начали работу над соответствующим законопроектом.

« В законопроекте предлагается чётко регламентировать порядок и случаи применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, установить запреты и ограничения, связанные с их применением»,- сообщают официальные представители ведомства.

Так же будет сутановлен жёсткий контроль, за который сотрудники казённого дома будут обязаны уведомить прокурора, что применив силу, ранили кого-то из заключённых. Минута промедления - и гражданин начальник может быть наказан.
Конечно, всегда желательно, чтобы тюремщик действовал исключительно силой убеждения. Однако, как показывает практика, просто убеждения не всегда достаточно, особенно если перед тобой матерый уголовник, закоренелый убийца или опытный бандит.

Более того, не редкость, когда арестанты сами нападают на охранников. Недавно в одном из регионов двое осужденных избили сотрудников колонии, пытавшихся отправить арестантов в штрафной изолятор. Поэтому надзиратель должен уметь не только убеждать, но и защищаться. Когда можно брать дубинку, а когда нет.

Ещё один законопроект, касающийся сотрудников казённых домов, уже вынесен минюстом на общественное обсуждение. Он предлагает приравнять сотрудников Федеральной службы исполнений к Федеральным госслужащим. При этом сотрудникам ФСИН запретят критиковать в прессе или на форумах в Сети свое руководство.

Согласно проекту грубым нарушением дисциплины будут считаться публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении учреждения или органов уголовно-исполнительной системы. Так же гражданин начальник окажется грубым нарушителем, если никуда не сообщит о предложенной взятке, пусть даже он от неё и отказался. Молчание здесь - не золото. А та же, сотрудников казенных домов заставят расплачиваться, если казне по их вине придется возмещать кому-то ущерб.

- Допустим, по халатности какого-то сотрудника случился побег, и беглецы причинили кому-то ущерб: убили, ограбили или что-то сломали, - рассказал "РГ" один из юристов. - Теоретически пострадавшие вполне могут предъявить иск казне, так как беда случилась, по большому счету, по вине государства. О подобной судебной практике я не слышал, но по закону такое возможно. Тогда казна возместит ущерб, а потом взыщет деньги с виновного сотрудника.

Или другой пример: допустим, в колонии охранники забили арестантов. Ни за что, в порядке воспитания. Родственники могут предъявить иски не только к непосредственным виновникам, но и к службе исполнения наказаний в целом, как не обеспечившей в данном случае законный порядок. Тем более, что по закону государство должно отвечать за вред, нанесенный его представителями. В таком случае, после выплаты компенсации, казна взыщет сумму с непосредственных виновников.

 

Поделиться: