15:0331.10.13

Применять физическую силу к людям будут по- новому

Применять физическую силу к людям будут по- новому

Министерство юстиции намерено прописать новые правила применения физической силы сотрудниками казенных домов. Как сообщили официальные представители ведомства, в министерстве уже начали работу над соответствующим законопроектом.

« В законопроекте предлагается чётко регламентировать порядок и случаи применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, установить запреты и ограничения, связанные с их применением»,- сообщают официальные представители ведомства.

Так же будет сутановлен жёсткий контроль, за который сотрудники казённого дома будут обязаны уведомить прокурора, что применив силу, ранили кого-то из заключённых. Минута промедления - и гражданин начальник может быть наказан.
Конечно, всегда желательно, чтобы тюремщик действовал исключительно силой убеждения. Однако, как показывает практика, просто убеждения не всегда достаточно, особенно если перед тобой матерый уголовник, закоренелый убийца или опытный бандит.

Более того, не редкость, когда арестанты сами нападают на охранников. Недавно в одном из регионов двое осужденных избили сотрудников колонии, пытавшихся отправить арестантов в штрафной изолятор. Поэтому надзиратель должен уметь не только убеждать, но и защищаться. Когда можно брать дубинку, а когда нет.

Ещё один законопроект, касающийся сотрудников казённых домов, уже вынесен минюстом на общественное обсуждение. Он предлагает приравнять сотрудников Федеральной службы исполнений к Федеральным госслужащим. При этом сотрудникам ФСИН запретят критиковать в прессе или на форумах в Сети свое руководство.

Согласно проекту грубым нарушением дисциплины будут считаться публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении учреждения или органов уголовно-исполнительной системы. Так же гражданин начальник окажется грубым нарушителем, если никуда не сообщит о предложенной взятке, пусть даже он от неё и отказался. Молчание здесь - не золото. А та же, сотрудников казенных домов заставят расплачиваться, если казне по их вине придется возмещать кому-то ущерб.

- Допустим, по халатности какого-то сотрудника случился побег, и беглецы причинили кому-то ущерб: убили, ограбили или что-то сломали, - рассказал "РГ" один из юристов. - Теоретически пострадавшие вполне могут предъявить иск казне, так как беда случилась, по большому счету, по вине государства. О подобной судебной практике я не слышал, но по закону такое возможно. Тогда казна возместит ущерб, а потом взыщет деньги с виновного сотрудника.

Или другой пример: допустим, в колонии охранники забили арестантов. Ни за что, в порядке воспитания. Родственники могут предъявить иски не только к непосредственным виновникам, но и к службе исполнения наказаний в целом, как не обеспечившей в данном случае законный порядок. Тем более, что по закону государство должно отвечать за вред, нанесенный его представителями. В таком случае, после выплаты компенсации, казна взыщет сумму с непосредственных виновников.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:20Движение транспорта ограничат в Североморске

20:15Курс евро уменьшился до 69,43 рубля, доллара - до 59,14

19:31Мурманского волчонка в центре «Велес» назвали Вольтом

18:40В Заполярье взрывотехники обследовали снаряд времен войны

18:12В Мурманске из-за прокладки электрокабеля ограничат движение

17:23Погода в августе на Кольском полуострове превысила на 3° климатическую норму

17:05Появилась программа поэтического фестиваля «Табуретка»

16:46В Североморске на мысе Алыш тождественно поднимут флаг России

16:28Участники экоквеста собрали в Мончегорске более 2 тонн мусора

16:12За пойманную горбушу и сёмгу северянам грозит срок до пяти лет

15:52Житель Минькино угрожал физической расправой сотрудникам «Колэнерго»

15:41В Кировске пройдут мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику Дню Горняка

15:32В Мурманске возле «Ленинградки» гуляли два медведя

15:16До 68 жителей Заполярья выросло число пострадавших от клещей

15:01Житель Оленегорска металлической палкой избил пенсионерку

14:45В поликлинике Мурманска пакет с полотенцем приняли за подозрительный предмет

14:43Двум жительницам Североморска вручили золотые знаки отличия ГТО

14:28Пенсионера из Североморска арестовали за полкило гашишного масла

14:11В центре Мурманска водитель Mitsubishi въехал в Renault

13:59В Терском районе пьяный северянин застрелил корову

13:37В Североморск строящемуся детсаду ищут подходящее название

13:21В Кировске 11-летний водитель устроил ДТП с квадроциклом, пострадали трое детей

13:06Суд Мурманска отработал эвакуацию при пожаре

12:52В Кандалакше третью неделю разыскивают пропавшую без вести девушку

Все новости