15:0331.10.13

Применять физическую силу к людям будут по- новому

Применять физическую силу к людям будут по- новому

Министерство юстиции намерено прописать новые правила применения физической силы сотрудниками казенных домов. Как сообщили официальные представители ведомства, в министерстве уже начали работу над соответствующим законопроектом.

« В законопроекте предлагается чётко регламентировать порядок и случаи применения физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия, установить запреты и ограничения, связанные с их применением»,- сообщают официальные представители ведомства.

Так же будет сутановлен жёсткий контроль, за который сотрудники казённого дома будут обязаны уведомить прокурора, что применив силу, ранили кого-то из заключённых. Минута промедления - и гражданин начальник может быть наказан.
Конечно, всегда желательно, чтобы тюремщик действовал исключительно силой убеждения. Однако, как показывает практика, просто убеждения не всегда достаточно, особенно если перед тобой матерый уголовник, закоренелый убийца или опытный бандит.

Более того, не редкость, когда арестанты сами нападают на охранников. Недавно в одном из регионов двое осужденных избили сотрудников колонии, пытавшихся отправить арестантов в штрафной изолятор. Поэтому надзиратель должен уметь не только убеждать, но и защищаться. Когда можно брать дубинку, а когда нет.

Ещё один законопроект, касающийся сотрудников казённых домов, уже вынесен минюстом на общественное обсуждение. Он предлагает приравнять сотрудников Федеральной службы исполнений к Федеральным госслужащим. При этом сотрудникам ФСИН запретят критиковать в прессе или на форумах в Сети свое руководство.

Согласно проекту грубым нарушением дисциплины будут считаться публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении учреждения или органов уголовно-исполнительной системы. Так же гражданин начальник окажется грубым нарушителем, если никуда не сообщит о предложенной взятке, пусть даже он от неё и отказался. Молчание здесь - не золото. А та же, сотрудников казенных домов заставят расплачиваться, если казне по их вине придется возмещать кому-то ущерб.

- Допустим, по халатности какого-то сотрудника случился побег, и беглецы причинили кому-то ущерб: убили, ограбили или что-то сломали, - рассказал "РГ" один из юристов. - Теоретически пострадавшие вполне могут предъявить иск казне, так как беда случилась, по большому счету, по вине государства. О подобной судебной практике я не слышал, но по закону такое возможно. Тогда казна возместит ущерб, а потом взыщет деньги с виновного сотрудника.

Или другой пример: допустим, в колонии охранники забили арестантов. Ни за что, в порядке воспитания. Родственники могут предъявить иски не только к непосредственным виновникам, но и к службе исполнения наказаний в целом, как не обеспечившей в данном случае законный порядок. Тем более, что по закону государство должно отвечать за вред, нанесенный его представителями. В таком случае, после выплаты компенсации, казна взыщет сумму с непосредственных виновников.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Жителя Североморска принудительно выселили из арендованной квартиры

10:43Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на час

10:29Директора мурманского океанариума оштрафовали на 15 тысяч

10:17На Северном флоте девять команд сыграют на чемпионате по волейболу

10:02Пожарные потушили в Мурманске квартиру на Достоевского

09:46Облсуд не изменил приговор жителя Колы за убийство жены на глазах ребёнка

09:32В Мурманской области создан первый полигон горной подготовки военнослужащих

09:24В центре Мурманска иномарку из-за ДТП вынесло на тротуар

09:11В Мурманске ночью на Крупской сгорели два автомобиля

08:58Жителям четырёх домов в Мурманске отключат горячую воду

08:19Со школьниками Заполярья проведут беседу о сквернословии

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

Все новости