16:4931.10.13

Фильмы категории R

Фильмы категории R

Американские психологи обнаружили, что подростки, которые чаще других смотрят фильмы категории R (просмотр подростками до 17 лет только с родителями, дети не допускаются), менее религиозны. Они реже посещают церкви и в их жизни религия играет меньшую роль, но при этом частота просмотров фильмов никак не коррелирует с наличием сомнений в истинности веры.Подробности со ссылкой на статью ученых в Review of Religious Research приводит сайт университета Бэйлора.

Информацию о религиозных воззрениях молодых людей ученые взяли из архива Национального исследования молодежи и религии: программы, в рамках которой проводилось несколько опросов в 2003, 2005 и 2007-2008 годах. В этих опросах участвовало более двух тысяч подростков и членов их семей.

Ученые обнаружили, что фильмы категории R, то есть допускающие просмотр подростками только в сопровождении родителей, пользуются популярностью у людей с любыми религиозными убеждениями. Даже среди тех, кто заявил о том, что религия играет «крайне важную роль» в ее или его жизни, доля никогда не видевших фильмы такой категории составила всего 13,2 процента. А 20 процентов подростков со столь же серьезным отношением к религии, напротив, смотрел преимущественно только такие фильмы.

Среди тех, кто заявил о том, что религия для них «совершенно не важна», доля смотрящих фильмы категории R оказалась выше (45 процентов; не смотрело всего 0,7). Кроме того, часто смотрящие подобные кинокартины в среднем оказывались менее религиозны, то есть реже посещали церковь и обычно оценивали значение религии в своей жизни ниже, чем их сверстники, которые не смотрят фильмы для подростков в сопровождении родителей.

Автор исследования, Фил Дэвидсон, считает что обычно (он подчеркивает, что это не абсолютная закономерность и приводит контрпримеры) фильмы категории R содержат что-либо противоречащее христианской морали. Однако исследователь подчеркивает, что при этом просмотр таких лент не коррелирует с наличием сомнений в вере: то есть скорее не фильмы подрывают религиозность, а в изначально менее религиозных семьях вырастают дети, которые чаще смотрят подобные кинокартины. Аналогичным образом обстояло дело с количеством друзей-атеистов: в среднем оно выше среди неверующих, но на уровень сомнений в вере дружба с атеистами обычно не влияет.

Формальными критериями разделения фильмов по категориям выступает наличие в фильме обнаженных людей, ругательств, сцен насилия и всего прочего, что может быть неподходящим для детей и подростков: от сексуальной активности до курения табака. При этом MPAA подчеркивает, что даже еще более строгую, чем R категорию NC-17 (только для взрослых) нельзя рассматривать как более «низкую» или более легкомысленную.

Фильм Тарковского «Андрей Рублев» в зарубежном прокате не получал рейтинга MPAA, но формально он удовлетворяет всем критериям NC-17. Авторы исследования приводят другой пример картины, которая также имеет ограничения по возрасту и при этом не укладывается в стереотип о «потакающим мирским страстям» кино для взрослых: «Страсти Христовы».

 

Поделиться: