17:1131.10.13

Уголовные дела по "Нерпе". +2

Уголовные дела по "Нерпе". +2

В Мурманской области возбудили несколько уголовных дел о хищении 450 миллионов рублей на работах по гособоронзаказу, связанным с ремонтом кораблей Северного флота. Речь идет о тяжелом авианесущем военном крейсере "Адмирал Кузнецов", большом морском сухогрузом транспорте "Яуза" и корабле КИО-146.

- При их ремонте использовались контрафактное оборудование и различные мошеннические махинации, которые позволили похитить деньги, выделенные на эти цели, - отметил руководитель отдела прокуратуры Мурманской области Максим Давыдов. - Сумма причиненного ущерба составила более 450 миллионов рублей, она будет конкретизирована после экономических экспертиз.

За один день следователи возбудили сразу три уголовных дела. В двух из них фигурирует 35-й судоремонтный завод - филиал центра судоремонта "Звездочка". Как считает следствие, один из руководителей завода поставил "ненадлежащее оборудование и агрегаты" для работ по гособоронзаказу. Эксплуатировать их оказалось невозможно. Пришлось их ремонтировать, на что потребовались дополнительные средства. Кто конкретно "провернул" эти поставка, пока неизвестно - уголовное дело возбуждено в отношении неустановленного лица.

Второе уголовное дело по 35-му СРЗ касается подложных документов, которые представило в Минобороны еще одно "неустановленное лицо". С помощью этих документов были украдены 18,6 миллионов рублей.

Третье уголовное дело относится к головному филиалу судоремонтного завода "Нерпа". На этом заводе ремонтировалась "Яуза", которое было спущено на воду год назад. Как выяснилось, завод не в полной мере выполнил контракт на сумму 414 миллионов рублей, из-за чего были сорваны сроки ввода "Яузы" в эксплуатацию. Личности подозреваемых пока не установлены.

Все три уголовных дела расследуются сотрудниками УМВД России по Мурманской области

 

Поделиться: