10:3601.11.13

Детская эвтаназия

Детская эвтаназия

В Бельгии, где эвтаназия официально разрешена только для людей старше 18 лет, сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы позволить проведение этой процедуры и для несовершеннолетних граждан. 

Правящая Социалистическая партия предложила законопроект, который расширяет права эвтаназии. Христианско-демократическая и фламандская партии пообещали выступить против законодательства и оспорить его в Европейском суде по правам человека. 
Окончательное решение должно быть утверждено парламентом, и принятие его может занять несколько месяцев. 

На данный момент ещё ни одна из стран мира не принимала подобного решения. 
Также новый законопроект предоставит право умереть для взрослых с ранней деменцией. 

Адвокаты утверждают, что эвтаназия для детей с согласия их родителей предоставляет выход семьям из крайне непростой и болезненной ситуации. Но оппоненты сомневаются, разумно ли позволять ребёнку принимать столь страшное решение - положить конец их собственной жизни. 

Эвтаназия для взрослых в Бельгии была легализирована ещё в 2002 году. С тех пор количество проведённых процедур возросло с 235 в 2003 году до 1.432 в 2012. 

Обычно доктора дают пациенту мощное седативное средство прежде чем ввести другой препарат для остановки сердца. 

Лишь немногие страны легализировали процедуру эвтаназии или нечто её напоминающее. 
В Голландии такая процедура может быть позволена при особых обстоятельствах и для детей от 12 лет с согласия родителей. Только в таком случае лечащий врач не будет привлечён к уголовной ответственности.
Также эвтаназия разрешена в Люксембурге, Швейцарии и штате Орегон, США. 

 

Поделиться: