11:2501.11.13

СРО для СМИ

СРО для СМИ

Обязательным условием для работы и создания средства массовой информации должно стать его участие в саморегулируемой организации СМИ. В противном случае чиновники смогут отказать в регистрации издания или телеканала. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли депутаты-единороссы Евгений Федоров и Антон Романов.

По их предложению, в России должны появиться несколько новых видов СРО: для прессы, которая распространяется в нескольких субъектах России или по всей России и за ее пределами (минимум 1500 членов), а также для изданий, которые предназначены для одного субъекта или муниципального образования (300 членов). Обязательным условием для регистрации СРО, согласно законопроекту, будет наличие у нее "компенсационного фонда, сформированного за счет взносов членов".

Не менее 300 000 руб. должно приходиться на издание из СРО, объединяющей всероссийские СМИ, и не менее 50 000 руб. - региональные.
Деньги из него могут, по законопроекту, "доставаться" в случае, если некий "орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов СРО дисциплинарного воздействия", установит факт морального вреда, причиненного лицу в результате распространения СМИ не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство сведений, а также если они могут ввести в заблуждение неограниченный круг лиц.

Механизм использования средств компенсационного фонда в законопроекте не прописан, сейчас соответствующие иски предъявляются непосредственно к самому СМИ и автору.
Кроме того, в стране может появиться и Национальное объединение саморегулируемых организаций СМИ, следует из законопроекта.

Оно должно объединять не менее половины СРО для прессы. Оно будет вправе разработать и утвердить дополнительные требования к членству в саморегулируемой организации средств массой информации.

Закон в случае его принятия должен вступить в силу через год с момента его опубликования.

Поделиться: