12:3101.11.13

Инспекция труда защитила права искалеченного на производстве юноши

Инспекция труда защитила права искалеченного на производстве юноши

Как сообщила ИА «Nord-news» врио руководителя Государственной инспекции труда (ГИТ) в Мурманской области Инна Иванова (фото), 30 октября 2013 года Октябрьский суд г. Мурманска поставил точку в деле 19-летнего парня, который в результате производственной травмы остался без правой руки.

Ранее в данный суд поступила жалоба от ООО «Экарус» на предписание ГИТ в Мурманской области: оформить трудовые отношения с работником и акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1.
В своей жалобе заявитель просил отменить вышеназванное предписание. С доводами жалобы Государственная инспекция труда в Мурманской области была не согласна и неоднократно отстаивала права пострадавшего работника в суде.

По словам Инны Анатольевны, в апреле этого года молодой человек устроился на первую в своей жизни работу. Вакансию увидел в Интернете - работодатель за труд разнорабочего обещал зарплату от 20 до 40 тысяч в месяц, и рабочие смены по 12 часов. Один из таких дней для юноши закончился трагедией: при очистке конвейера парню оторвало руку.

Директор предприятия, где произошёл  несчастный случай, всё отрицал, поэтому факт ЧП пришлось доказывать в суде. Но и на третье заседание 30.11.13 г. по этому делу ответчик не явился. Рассматривалось оно без его присутствия.
В ходе расследования были выявлено более 30 иных нарушений трудового законодательства, связанных с ненадлежащим соблюдением работодателем требований трудового законодательства в части оформления трудовых отношений с другими работниками: это и переработки, и заниженные зарплаты.

Так, при проведении расследования госинспектором было установлено, что, вопреки доводам заявителя, между сторонами отсутствует заключенный в письменной форме гражданско-правовой договор. Представленный договор возмездного оказания услуг юношей не был подписан.

Производственная деятельность ООО «Экарус», в которой принимал участие пострадавший Н., осуществляется на объекте повышенной опасности. При отсутствии заключенного надлежащим образом договора гражданско-правового характера, а также невозможности его заключения с работниками горной промышленности при работе в карьерах, государственным инспектором труда было установлено: молодой человек получил фактический допуск к работе с ведома и по поручению работодателя без оформления с ним трудового договора

Незаключение трудового договора в письменной форме с работником является нарушением трудового законодательства.

Является нарушением требований ст. 66 Трудового кодекса РФ невнесение записи о приеме на работу в ООО «Экарус» в трудовую книжку работника.

Таким образом, предписание, выданное Государственной инспекцией труда ООО «Экарус» законно и в рамках полномочий.
Суд отказал ООО «Экарус» в удовлетворении заявления и обязал исполнить предписание ГИТ в Мурманской области.

Поделиться: