12:3901.11.13

Обзор рынка акций. Перед длинными выходными наращивать «лонги» может быть слишком опасно

Обзор рынка акций. Перед длинными выходными наращивать «лонги» может быть слишком опасно

По итогам вечерней торговой сессии четверга индекс ММВБ снизился на 0,04%, достигнув отметки 1509,62 пт., индекс РТС вырос на 0,29% до уровня 1484,74 пт., а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре увеличился на 0,04% до 1477,15 пт.

В лидерах снижения на российском рынке были преимущественно бумаги, закрывающие первого октября реестр акционеров для выплаты дивидендных выплат, в частности, существенно слабее рынка торговались бумаги ГМК "Норильский Никель" (-3,36%) и "М.Видео" (-3,5%). Таким образом, мы стали свидетелями дивидендного разрыва, который, кстати, может быть в краткосрочной перспективе закрыт.

Также существенным снижением отметились бумаги "КАМАЗа" (-1,24%) на фоне информации о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила продажу 50% голосующих акций компании "СиЭнЭйч-КАМАЗ Индустриал" Б.В. другому участнику данного СП - CNH Global. Примечательно, что соглашение о создании совместного предприятия было подписано достаточно недавно - в марте 2013 года. Теперь же "КАМАЗ" в рамках стратегии выхода из непрофильных активов продает свою долю, так что потраченные на разработку этого проекта усилия и средства фактически для компании потеряны.

Американский рынок акций снижался уже второй день подряд. В четверг фактором снижения выступили очень сильные данные по Чикагскому индексу деловой активности - сейчас вся статистика воспринимается инвесторами через призму перспектив программы количественного смягчения. DJI  снизился на 0,47%, S&P500 упал на 0,36%, аNasdaq Comp. - на 0,27%.

Азиатские площадки на этом фоне торгуются разнонаправлено. В лидерах снижения - японский Nikkei (-1,2%) и австралийский ASX200 (-0,2%). В плюсе торгуются китайские ценные бумаги, поддержку Shanghai Comp. оказывает публикация индекса деловой активности в промышленности. По итогам октября показатель вырос до 51,4 пт., что является максимальным значением с апреля 2012 года. Стоит отметить, что по версии HSBC  индекс также увеличился - до 50,9 пт.

Российский рынок акций откроется  вблизи достигнутых вчера отметок. Стоит отметить, что активность торгов перед длинными выходными будет невысокой, а инвесторы могут поспешить зафиксировать длинные позиции. Ключевой поддержкой по индексу ММВБ по-прежнему остается отметка в 1500 пт.

Поделиться: