14:1501.11.13

Ипотека дешевеет

Ипотека дешевеет

Ставки по ипотечным кредитам снижаются более полугода. И хотя до обозначенной президентом цели в 6% годовых еще далеко, лучшие ставки в рамках предновогодних акций достигли 10-11%

Ипотека в российских банках долго дорожала: по данным ЦБ, с ноября 2011 г. по март 2013 г. средняя ставка выдаваемых банками рублевых жилищных кредитов выросла с 11,6 до 12,9% годовых. Аналитик АИЖК Михаил Гольдберг объясняет тот рост напряженной ситуацией с ликвидностью из-за нестабильности на мировых финансовых рынках. С апреля ситуация начала меняться. Стоимость фондирования упала, банки накопили денег и начали смягчать условия кредитования. Средняя ставка по ипотеке к сентябрю снизилась на 0,5 процентного пункта до 12,4% годовых. Это позволяет стабильно наращивать выдачу ипотеки даже на фоне замедления экономического роста, констатирует Гольдберг. За восемь месяцев банки выдали 800 млрд руб. ссуд на покупку жилья - почти на 40% больше, чем за аналогичный период 2012 г. К концу года объем выданных ипотечных займов достигнет 1,2-1,3 трлн руб., прогнозирует АИЖК.

Этому способствует снижение ставок, которое ускоряется перед Новым годом: банки наперебой предлагают заемщикам праздничные условия.

Акции, снижающие ставки по рублевым ипотечным кредитам (для всех или для определенной группы заемщиков и объектов недвижимости), начались в сентябре в «ВТБ 24», Банке Москвы, Промсвязьбанке, «Дельтакредите», банке «Петрокоммерц», Московском кредитном банке, МТС-банке и др. В среднем ставки в них снижены на 0,5-2 п. п.

Лидер рынка - Сбербанк продлил до Нового года акцию для молодых семей, в рамках которой ипотека на готовое жилье выдается со скидкой к стандартной ставке до 1,75 п. п. (для молодой семьи без детей или с одним ребенком) и до 2,5 п. п. при наличии двух и более детей. В итоге минимальная ставка составит 10,5% годовых. Кроме того, Сбербанк продлил выдачу ипотеки на строящееся жилье на условиях: ставка - 12% годовых в рублях на срок до 12 лет, первоначальный взнос - от 12% стоимости жилья (программа «12 × 12 х 12»).

Очередные, в основном предновогодние, скидки на ипотеку посыпались в октябре. К примеру, «Ак барс» недавно предложил программу «Просто гениально» для покупателей вторичного жилья, готовых первоначально внести 50-70% стоимости приобретаемой недвижимости. Кредит им банк выдает на срок до 10 лет всего под 10% годовых.

Кроме того, банк «Дельтакредит» еще раз снизил ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта, «МДМ банк» - на 0,25-0,5 п. п. (в зависимости от региона), «СМП банк» - на 0,25-3 п. п., «Юникредит банк» - на 1-1,5 п. п. Ранее одобренные заявки на ипотеку будут профинансированы на новых условиях, если заемщик выйдет на сделку до Нового года, обещает представитель «Юникредит банка». Все эти акции действуют до 31 декабря 2013 г.

 

 

 

Поделиться: