18:0001.11.13

Кольская АЭС: в Мурманске обсудили ключевые вопросы развития атомной энергетики Заполярья

Кольская АЭС: в Мурманске обсудили ключевые вопросы развития атомной энергетики Заполярья

30 октября в Правительстве Мурманской области состоялся круглый стол комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, комитета по энергетике Государственной Думы РФ о перспективах развития Кольской АЭС и безопасному использованию атомной энергии.

В работе заседания приняли участие руководство Государственной корпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», Кольской АЭС, руководители профильных министерств правительства Мурманской области и члены Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области.

Основной темой совещания стали вопросы безопасной работы Кольской АЭС, итоги деятельности за 40 лет эксплуатации, новейшие технологии, применяемые на предприятии и перспективы развития атомной станции в современных условиях.

- Мурманская область является одним из ключевых субъектов Российской Федерации. На ее территории сосредоточено немало объектов атомной энергетики, - отметил в приветственном слове заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ Валерий Язев. - Депутатам важно видеть и знать, насколько безопасно и надежно функционируют предприятия Госкорпорации в рамках тех законодательных норм, которые рассматриваются и утверждаются Государственной Думой РФ.

Важность проведения заседания подчеркнула и статс-секретарь Госкорпорации «Росатом» Татьяна Ельфимова. В своем выступлении она отметила проводимую в Заполярье работу по переработке и утилизации РАО.

- Объекты использования атомной энергии, по сути, являются одними из самых сложных и трудоемких производств, - сказала Татьяна Ельфимова. - Но, в итоге, Мурманская область имеет и свет, и тепло, и девственную окружающую среду. Эта замечательная аура позволяет региону быть чистым и здоровым.

По мнению представителей атомной отрасли, сохранить сложившийся тренд может дальнейшее развитие ядерной энергетики на Кольском полуострове. Об этом, в частности, сказал заместитель Генерального директора - директор по стратегии и организационному развитию Концерна Павел Ипатов. На заседании он осветил основные векторы развития электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом».

- В планах Концерна до 2030 года обозначено сооружение 28 новых энергоблоков по оптимистичному сценарию, 16 блоков - по консервативному, - рассказал заместитель Генерального директора. - При этом мы планируем вывести из эксплуатации 24 энергоблока.

По словам Павла Ипатова, опыт Кольской АЭС по эксплуатации энергоблоков с ВВЭР-440 является отличным примером длительной безопасной и эффективной эксплуатации энергоблоков средней мощности.

- Мы готовы обеспечить дальнейшую эксплуатацию энергоблоков станции до истечения их срока службы, своевременно обеспечить замещение выбывающих мощностей Кольской АЭС энергоблоками средней мощности, - резюмировал П. Ипатов в своем выступлении. - Проекты таких энергоблоков в настоящий момент разрабатываются в Концерне «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом».

Первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Валерий Язев, подводя итоги работы, положительно оценил проводимую Кольской АЭС работу по обеспечению энергетической безопасности региона.

Особо отметил успехи в области переработки жидких радиоактивных отходов, что, по мнению депутата, имеет не только региональное, но и федеральное значение.

Участниками круглого стола подготовлены рекомендации, которые будут направлены в адрес правительства и Государственной Думы.

До конца текущего года запланировано проведение трехсторонних рабочих консультаций с участием депутатов, специалистов профильных федеральных министерств и Концерна «Росэнергоатом».

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области.

В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

09:30Пожарные локализовали крупный лесной пожар под Североморском

Все новости