17:5202.11.13

Яйцо дорожает. Причины, аналитика, выводы

Яйцо дорожает. Причины, аналитика, выводы

За последний год цены на куриные яйца выросли почти на 20 процентов. В сентябре средняя цена производителей за десяток составила почти 32 рубля. Что на 10 процентов больше по сравнению с августом этого года. Октябрь продолжил тенденцию. На заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу России совместно с Федеральной антимонопольной службой и регионами разобраться в ситуации.

Динамика роста цен сельхозпроизводителей сопоставима с показателями предыдущих лет, сообщили "РГ" в Минсельхозе. Больше всего яйца подорожали в рознице. "В среднем потребительские цены выше цен сельхозпроизводителей на 40 процентов. При этом основной рост произошел в октябре. Так, потребительская цена на пищевое яйцо в октябре складывалась следующим образом: на 7 октября 45,04 рубля, на 14 октября - 47,13 (рост 4,6%), на 21 октября - 49,93 рубля (рост к началу октября - 10%)", - привели цифры в ведомстве.

Это не может не вызывать вопросов, но рост цен на яйца связан и с общей сложной ситуацией в яичном птицеводстве, говорят эксперты. Снижение производства отмечено в 38 регионах. В целом по России, по данным Минсельхоза, за 9 месяцев произведено 31,6 миллиарда штук яиц, что на 560 миллионов штук или на 1,7 процента меньше по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. "Нельзя не принимать во внимание, что стоимость кормов за 9 месяцев для птицеводческих предприятий увеличилась более чем на 30 процентов, тарифы на электроэнергию и газ - более чем на 10 процентов, что соответственно увеличило себестоимость продукции на 20-25 процентов.

Дополнительное отрицательное влияние на экономику птицефабрик оказало несвоевременное доведение в регионах средств, предусмотренных на компенсацию части затрат на приобретенные корма", - назвали причины в Минсельхозе. Вместе с тем в аграрном ведомстве отметили, что незначительное снижение производства яиц, не привело к дефициту данной продукции на внутреннем рынке.

При этом в министерстве уточнили, что ведется постоянный мониторинг цен сельскохозяйственной продукции. И особое внимание уделяется деятельности по недопущению необоснованного роста цен на сельскохозяйственных рынках в регионах. "В случае обнаружения установления монопольно высоких цен, Минсельхоз России совместно с Федеральной антимонопольной службой примет меры антимонопольного реагирования в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства", - прокомментировали в ведомстве.

Рост цен на яйца в конце октября по сравнению с другими продуктами оказался самым быстрым. Так, по данным, Росстата, инфляция в России в период с 22 по 28 октября составила 0,1 процента. При этом на цены на куриные яйца выросли на 3,8 процента, тогда как на сметану, творог, молоко, сливочное масло и сыры - на 0,3-0,6 процента. Более того, сахарный песок стал даже дешевле на 0,6 процента, а цена на мясо кур, подсолнечное масло и гречку упала на 0,2 процента. На плодоовощную продукцию цены, в среднем, не изменились.

Поделиться: