18:1202.11.13

Наш уран на радость Штатам

Наш уран на радость Штатам

По сведениям "Российской газеты", заключительную партию низкообогащенного урана в рамках российско-американского соглашения "Мегатонны - в мегаватты" отправят в США из порта Санкт-Петербурга в середине ноября. Примерно через месяц стратегический груз из России будут встречать в американском Балтиморе.

"Мы с нетерпением ждем дня, когда совместно отпразднуем это достижение", - заявила с трибуны ООН заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам разоружения Роуз Гёттемюллер. По ее признанию, низкообогащенный уран, полученный в России от демонтажа ядерных боеголовок, обеспечивает сейчас десять процентов всей электроэнергии, произведенной в США, и примерно половину того, что генерируют атомные электростанции, а их в работе более ста.
МИД не исключает возможности выхода России из договора о СНВ

Иными словами, практически каждая вторая из американских АЭС имеет в своих реакторах ядерное топливо, которое приготовлено из начинки атомных бомб, снарядов и ракет. Тех, что были созданы в годы "холодной войны", а после заключения российско-американских договоров СНВ-1 и СНВ-2 (о сокращении стратегических вооружений) оказались за их рамками, были отправлены на склады и демонтированы. Обогащенный уран, который десятилетиями накапливали для войны, стал работать на цели созидания - давать людям тепло и свет.

В абсолютных цифрах это более 7 триллионов киловатт-часов - такие данные привел уже глава "Росатома" Сергей Кириенко во время встречи с министром энергетики США Эрнестом Моницем в Вене. Незадолго до этого подчиненные Кириенко назвали еще одну впечатляющую цифру: суммарные доходы России от поставок в США "демобилизованного" урана могут составить 17 миллиардов долларов.

Подобный разворот в отношениях между главными антагонистами "холодной войны" и гонки вооружений стал возможен благодаря подписанному в 1993 году соглашению "Мегатонны - в мегаватты". Или, как его потом стали называть - контракту ВОУ-НОУ. Согласно тем договоренностям, Россия соглашалась пустить в переработку 500 тонн урана, извлеченного из бомб, снарядов и боеголовок, что эквивалентно примерно 20 тысячам таких спецбоеприпасов. Американцы, со своей стороны, обязались принять, разместить на рынке, оплатить и использовать полученные таким образом материалы в энергетических реакторах на АЭС.

Поделиться: