18:1502.11.13

Садись за парту, госслужащий

Садись за парту, госслужащий

В Минтруда намереваются подтянуть грамотность государственных служащих и обязать их выучить Конституцию России при приеме на работу. Кроме того, им помогут получить высшее образование и приставят специальных "наставников".

Такие новации вводятся Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в части введения на государственной гражданской службе системы профессионального развития, включая институт наставничества, совершенствования квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы и расширения практики использования испытательного срока при поступлении на государственную гражданскую службу)". Документ опубликован на едином портале нормативных правовых актов.

Предполагается, что для госслужащих-новичков введут три ступени квалификационных требований - базовые, функциональные и специальные. Все они в итоге и будут определят профессиональный уровень работника.

Чтобы овладеть базовыми требованиями, госслужащему понадобится не только назубок знать Конституцию Российской Федерации, но также и законодательство о гражданской службе и антикоррупционное законодательство. От работника будут требовать еще и грамотной устной и письменной речи (на русском языке), владения компьютерной техникой и навыков работы с документами.

Возьмутся в том числе и за профессиональный потенциал госслужащих. "В частности, высшее образование в случае его отсутствия или недостаточного уровня может быть получено один раз за весь период гражданской службы в очно-заочной или заочной формах в образовательных организациях высшего образования или научных организациях, с которыми государственным органом заключен договор о целевом обучении, гражданским служащим, включенным в кадровый резерв", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Тех, кто имеет среднее профессиональное образование подтянут до бакалавров (касается старших и младших должностей гражданской службы), бакалавров - до магистров (а это уже для ведущих должностей). Тех же, кто замещает высшие должности гражданской службы и пришел уже с высшим образованием необходимого уровня, поднимут до уровня "кадров высшей квалификации".

Еще одно интересное нововведение - положение о наставничестве. "Наставничество в качестве одного из мероприятий по профессиональному развитию гражданских служащих может быть назначено на срок от трех месяцев до одного года по решению представителя нанимателя в случае прохождения им испытания, поступления на гражданскую службу без прохождения испытания, назначения на должность гражданской службы в порядке должностного роста", - отмечается в пояснительной записке. Проще говоря, наставники будут оказывать новичку практическую помощь в профессиональном становлении и приобретении нужных навыков. Кроме того, испытательный срок при приеме на службу может превратиться в еще один дополнительный этап отбора и оценки работника. Но испытание не станут устанавливать беременным женщинам, а также назначаемым на службу по срочному контракту до года и тем, кто поступает на работу по договору о целевом обучении.

"Предлагаемые проектом федерального закона изменения будут способствовать повышению профессионального уровня гражданских служащих, организации планирования их должностного роста, повышению их мотивации к эффективному и многолетнему исполнению должностных обязанностей, постоянному совершенствования своих знаний, умений и навыков", - резюмируется в пояснительной записке.

Поделиться: