18:2002.11.13

"Дьюти фри" без акциз

"Дьюти фри" без акциз

На алкоголь, поступающий в Россию, но не продающийся в торговых сетях, официально разрешили не наклеивать акцизные марки.

Соответствующие изменения внесены в статью 12 федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Документ подписал президент страны Владимир Путин.

Немаркированную продукцию можно будет ввозить, например, если она является припасами, то есть для потребления или продажи на борту водных или воздушных судов, в поездах.
Эксперты прогнозируют дефицит вина на мировых рынках
Алкоголь заставят вскрывать и пить сразу в магазине

По сути, этот документ закрепляет законом тот факт, что эти марки и так не наклеивались на подобную продукцию, рассказал "РГ" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Основной смысл и акцент изменений в том, что у нас теперь стало возможным провозить алкогольную продукцию через территорию Таможенного союза из третьих стран или осуществлять экспорт без использования целого ряда ране существовавших процедур, облегчая работу и таможенников и бизнеса. Естественно, когда продукция, идет, например, транзитом, никакие акцизные марки для нее не нужны", - рассказал он "РГ".

Второй вариант - помещение такого алкоголя под процедуру таможенного транзита. И, наконец, третий - продажа в магазинах Duty Free. Соответствие алкоголя той или иной категории определяется таможенным законодательством Таможенного союза.

При этом во всех трех случаях алкогольная продукция не подлежит реализации или потреблению на территории России, а также ввозится на территорию нашей страны без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Напомним, что ранее алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, ввозимая в Россию, маркировалась акцизными марками. При этом в предыдущей редакции закона о регулировании производства и оборота алкоголя случаи освобождения от маркировки акцизными марками алкогольной продукции, ввозимой в Россию, не были определены.

Поделиться: