18:4702.11.13

"Русский марш" набирает обороты

"Русский марш" набирает обороты

Популярность идеи проведения «русских маршей» — ежегодных шествий националистов в День народного единства 4 ноября — за последние годы выросла и теперь у них сторонников больше, чем противников, показал проведенный в конце октября «Левада-центром» общероссийский опрос населения. Если в первые годы проведения маршей их сторонники были в меньшинстве (14% в 2006 г. и 17% в 2007 г.), то в 2011 г. соотношение осуждающих и поддерживающих акции почти сравнялось (соответственно 26 и 30%). За два года число сторонников выросло в полтора раза, и теперь они в относительном большинстве — 40% (против лишь 26%).

О полной и безусловной поддержке «русских маршей» чаще говорят мужчины 25-39 лет, люди со средним специальным образованием, жители городов с населением от полумиллиона человек. А по суммарному числу положительных оценок этих акций лидирует Москва, где проходят самые многочисленные шествия националистов: здесь их одобряют 45% респондентов, тогда как не нравятся эти акции 20%. Наибольшее число противников этих акций — 30% — в городах до 100 000 жителей, но и здесь сторонников маршей больше (37%).

Хотя идея и нравится, информированность о таких акциях невысока. О том, что эти марши проводятся 4 ноября под лозунгами защиты прав русских в России, слышали 20% граждан, не слышали — 75%. Еще в 2010 г. информированных респондентов было больше: 31% против 59%.

Но основные лозунги «русских маршей» популярны у населения, показал майский опрос «Левада-центра». Лозунг «Хватит кормить Кавказ» поддерживают 55% граждан (против 32%), а призыв «Россия для русских» — 48% (против 42%). Для сравнения: лозунг оппозиционных акций «Свободу политзаключенным» одобряют 27%, а не одобряет 41%.

Фактически эти марши неизвестны, но нравится идея защиты русского большинства от национальных меньшинств, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Антимигрантские настроения усиливаются в экономически тяжелые времена, но у них есть катализаторы: невнятная политика государства в сфере миграции, заигрывание властей с раздраженной приезжими частью населения, толерантность к казачьим патрулям и подобным проявлениям «традиционализма», отмечает социолог. По его мнению, на росте числа сторонников марша сказалось и то, что еще не утихли страсти после событий в Бирюлеве.

Другие опросы «Левада-центра» показывают рост антимигрантских настроений. Большинство респондентов хотят ограничить приезд даже людей из других регионов: в июне за такую меру высказались 65%, тогда как в сентябре 2012 г. она нравилась 55%.

Вся политика нынешнего срока Владимира Путина — это победа над внутренним врагом и противопоставление одних групп населения другим, а это провоцирует напряжение и разделение в обществе, поиск чужих, на которых можно свалить все беды, объясняет политолог Леонид Гозман. Но это недальновидная политика, предупреждает он: первый камень летит в мигранта, второй — в представителя власти.

Поделиться: