13:1003.11.13

"Умные" часы и ультразвук

"Умные" часы и ультразвук

«Умные» часы пока воспринимаются как что-то странное с неопределённым потенциалом. В связи с ними возникает множество вопросов, и самый важный из них заключается в том, как пользоваться таким крохотным сенсорным дисплеем. Возможно, разработчикам поможет технология распознавания жестов в пространстве, которую разрабатывают учёные из Калифорнийского университета в Беркли.


Их чрезвычайно миниатюрный чип способен с помощью ультразвука выявлять жесты пользователя и предназначен для встраивания в носимые устройства. Он называется Chirp. Небольшой массив ультразвуковых приёмников и передатчиков посылает звуковые импульсы, которые образуют полусферу. Они отражаются от ближайших объектов. Благодаря замеру задержки между посланным импульсом и возвращённым эхом устройство вычисляет расстояние до объекта, находящегося на расстоянии до метра от него.

Ультразвук имеет большое преимущество перед визуальным сенсором, ведь им можно пользоваться как при дневном свете, так и в полной темноте. Очевидцы говорят, что управлять интерфейсами с помощью этой технологии намного легче, чем с помощью любой другой

Поделиться: