15:0804.11.13

НАТО танцует "джаз" у границ России

НАТО танцует "джаз"  у границ России

В субботу на территории Польши и стран Балтии начались масштабные учения НАТО. Маневры с музыкальным названием «Steadfast Jazz» — самые масштабные с 2006 года, по их сценарию члены Альянса должны отразить иностранное вторжение на территорию стран Балтии. Эксперты отмечают, что НАТО проводит маневры спустя месяц после российско-белорусских учений «Запад-2013», где отрабатывался сценарий отражения террористической угрозы.
Москва перебрасывает ракеты на Запад

Россия передаст Белоруссии четыре зенитно-ракетных комплекса С-300 к имеющимся трем в рамках наращивания совместных сил ПВО на западном направлении... 

Масштабные учения стран-членов Североатлантического Альянса «Steadfast Jazz 2013», в которых участвует 3000 солдат и офицеров из 28 стран НАТО продолжатся до 9 ноября. «Цель этих учений — убедиться, что наши силы быстрого реагирования готовы защитить любого союзника, начать действия в любом районе и справиться с любой угрозой», — цитирует генсека Андерса Фог Рассмусена официальный сайт Альянса.

В маневрах задействованы ВМС, ВВС, сухопутные войска, а также подразделения спецназначения. Помимо стран-членов Альянса в учениях участвуют подразделения государств-партнеров блока — Украины, Македонии, Швеции и Финляндии.

Сценарий «Steadfast Jazz 2013» предусматривает, в частности, отражение иностранного вторжения на территорию стран Балтии. Как водится, страна-агрессор не называется. Впрочем,

военные стран Балтии не скрывают, что для них участие в маневрах — страховка от возможных агрессивных действий со стороны России.

«Россия как государство в последние пять лет увеличивает свой напор в регионе Балтии. Учения «Steadfast Jazz» важны для нас как первые учения, где мы учимся защищать нашу территорию», — заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикас агентству Reuters.


Проводившиеся в конце сентября российско-белорусские учения продемонстрировали несовершенство технических средств связи и управления. Об этом заявил... →

Учения являются плановыми: об их проведении, в частности, говорилось в декларации, принятой по итогам саммита Альянса в Чикаго в мае 2012 года. В одном из пунктов декларации о «Steadfard Jazz» отмечалось, что эти маневры «будут способствовать возможностям НАТО действовать совместно на любой территории членов альянса, а также в масштабных кризисных операций».

Руководство альянса говорит, что цель учений - продемонстрировать боеготовность сил блока в преддверии вывода войск основного члена НАТО — США — из Афганистана.

Эксперты отмечают, что учения НАТО проходят спустя месяц после российско-белорусских маневров «Запад-2013», в которых участвовали более 22 тысяч военнослужащих из обоих государств и сотни единиц военной техники.

Глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко отмечает, что цели учений «Запад-2013» и «Steadfard Jazz» кардинально различаются.

«Россия отрабатывала антитеррористический сценарий, а здесь присутствует чисто военный сценарий

— учения сил немедленного реагирования вблизи наших границ», — сказал «Газете.Ru» эксперт.

В свою очередь, эксперт Ассоциации Военных политологов Александр Перенджиев призывает «спокойно» относиться к учениям.
Блоки сошлись

В среду в Брюсселе прошло заседание совета Россия — НАТО с участием министра обороны РФ Сергея Шойгу — первая встреча в таком формате с... →

«После 2014 года в мире прогнозируется усиление угроз и в связи с межнациональными конфликтами и с финансовым кризисом и с выводом войск из Афганистана. НАТО проводит учения в целях защиты интересов своих стран», — отмечает эксперт.

По словам заведующего сектором внешней и внутренней политики Института Мировой Экономики и Международных отношений РАН Федора Войтоловского, руководство Альянса рассчитывает, что вывод войск из Афганистана позволит сэкономить финансовые ресурсы, которые будут направлены на другие участки.

Столь масштабные учения, говорит эксперт, также дают возможность странам-членам альянса возможность продемонстрировать, что они готовы нести расходы в рамках членства в НАТО: «Большинство стран НАТО этого не выполняют и США их за это упрекают», — говорит Войтоловский.

По данным американского экспертного института Brookings Institute, опубликованных в 2012 году, к 2008 году только пять членов Альянса тратили 2 или больше процента своего ВВП на оборону. В то время как США несут основные расходы на поддержание боеспособности альянса.

Поделиться: