15:2404.11.13

Аномальная жара в России

Аномальная жара в России

Необычно теплая для начала ноября погода сохранится в центральной части России на предстоящей неделе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Гидрометцентр РФ.

В понедельник под влиянием атмосферных фронтов в центре России идет дождь, на севере местами сильный, в отдельных районах ветер усилился порывами до 13-18 м/с. Максимальная температура воздуха днем составляет плюс 6-13 градусов.

Синоптики прогнозируют, что температура во вторник и среду на 7-11 градусов превысит норму, максимальные значения будут близки к рекордным, и возможно установление новых абсолютных максимумов этих дней.

"Аномально теплая погода, начавшаяся за неделю до окончания октября, все еще продолжается. В атмосфере над центральной частью России по-прежнему преобладают западные и юго-западные потоки, которые поставляют в регион теплые воздушные массы. Скорость их перемещения высока, и они не успевают значительно утратить своих высоких температурных показателей над остывающим континентом", - пояснили в Гидрометцентре.

"Во вторник и среду очередная волна тепла приблизится к областям центральной части России. Ее распространение пройдет на фоне ветреной и влажной погоды: ожидаются дожди разной интенсивности, а ветер местами усилится до 13-18 м/с", - сообщает Гидрометцентр РФ. 

По прогнозам синоптиков, ночная температура во вторник не опустится ниже плюс 1-8 градусов, днем ожидается плюс 5-12 градусов. Ночь на среду будет еще теплее - термометры покажут плюс 5-12 градусов, днем их показания составят плюс 7-14 градусов, на юге региона - до плюс 18 градусов.

"В четверг волна тепла пойдет на спад. Во второй половине недели на территорию центра России будет проникать более прохладный воздух. Положительная аномалия температуры уменьшится до 5-6 градусов, что тоже значительно теплее, чем бывает в эти дни ноября в среднем многолетнем. При этом ожидается облачная с прояснениями погода, местами пройдут небольшие дожди", - отмечает Гидрометцентр РФ.

В столичном регионе ждут температурных рекордов

В Московском регионе эта неделя тоже будет теплой - средняя суточная температура превысит норму на 5-6 градусов, но во вторник и среду аномалия может достичь 8-11 градусов. В период со вторника по четверг существует вероятность обновления рекордов максимальной температуры, сообщили ИТАР-ТАСС в Гидрометцентре РФ.

По данным метеослужбы, в ночь на вторник температура понизится до 4-6 градусов в Москве и до 2-7 градусов - по области. Сохранится сильный порывистый ветер. Но уже днем к столичному региону приблизится очередная волна тепла.

Вторник и особенно среда будут самыми теплыми. Днем во вторник в столице максимальная температура около 10 градусов, и к вечеру повысится до 12 градусов, в районах Подмосковья будет от 8 до 13 градусов. При умеренном юго-западном ветре ночь на среду будет очень теплой - ожидается 10-12 градусов в Москве и 7-12 градусов по области.

Днем в среду в Москве температура повысится до 12-14 градусов, в районах Подмосковья - до 10-15 градусов. Температура превысит норму на 8-11 градусов, и возможно будут обновлены значения рекордов максимальной температуры.

Абсолютный максимум температуры для 5 ноября составляет 10,3 градуса, он был установлен в 1922 году. Рекорд 6 ноября равен 11,6 градуса и тоже принадлежит 1922 году.

Начиная с четверга, волна тепла пойдет на спад. В течение суток в Москве 8-10 градусов, в Подмосковье от 6 до 11 градусов и дожди. Однако это на 5-6 градусов теплее, чем обычно бывает в эти дни ноября. Еще в четверг не исключается обновления рекорда максимальной температуры, который сравнительно невысок и составляет 9,6 градусов и был отмечен в 1983 году.

В пятницу и субботу ожидается облачная с прояснениями погода, местами пройдут небольшие дожди. Преобладающие значения температуры ночью 1-6 градусов, днем 6-11 градусов. Еще одной особенностью недели будет пониженный фон атмосферного давления, до нормы оно вырастет лишь в субботу.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:41Синоптики предупреждают жителей Заполярья о перепадах температуры от -25° до -7°

17:15В Кильдинстрое огонь полностью уничтожил деревянный дом

16:44Дорогу из Мурманска в Североморск затопило [видео]

16:27В мурманском колледже силовики обезвредили подброшенную «бомбу»

16:14Лучшие учащиеся Кировска и Апатитов получили гранты Кировского филиала АО «Апатит»

15:48На перекрёстке в Мурманске иномарки не поделили дорогу

15:30МАКСИМ ГОРНАЕВ. Ради красного словца не пожалели и мальца

15:30Военные Северного флота за год выполнили 5 тысяч прыжков с парашютом

15:14Из горящей квартиры в Мончегорске спасли человека

15:00Общественный транспорт Мурманска попал в топ-10 по качеству работы

14:43Учеников колледжа в Мурманске эвакуировали из-за террористической угрозы – учения

14:28Северян на ярмарке «Азбука здоровья» протестируют на уровень тревоги

14:11Во время пьяной езды испуганный мурманчанин выдумал угон своего авто

13:53В Мурманске на Книповича трактор не пропустил иномарку и устроил ДТП

13:36В Североморске мужчину госпитализировали после падения из окна

13:21На совещании в Апатитах чиновники обсудили, как предотвратить насилие в семье

13:06В плавцехе Кольской ГМК повысили утилизацию сернистых газов

12:47На одной из АЗС Мурманской области стоимость АИ-95 выросла на 2 копейки

12:25Окровавленная жительница Ревды спасла себе жизнь бегством

12:09Детский омбудсмен рассказал о состоянии избитого двухлетнего мальчика в Апатитах

11:54Бывший убийца украл из мурманского магазина бритвенные станки

11:31МФЦ раскрыл персональные данные мурманского должника

11:15В Мурманске на Старостина столкнулись 4 легковушки и грузовик

10:59Житель Заполярного пришел на прием к мировому судье с отверткой

Все новости