09:0505.11.13

Новые автомобильные права ждут своих владельцев

Новые автомобильные права ждут своих владельцев

В России вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, которые вводят новые подкатегории прав, в том числе для водителей скутеров и квадрациклов, и запрет на сдачу экзаменов экстерном. Как говорится в документе, опубликованном на сайте МВД, поправки вводят в водительское удостоверение категорию «М» для владельцев мопедов и скутеров, а в рамках уже существующих категорий «А», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» закон вводит подкатегории «А1», «B1», «C1», «D1», «C1E», «D1E».

Теперь получить права на скутер или мопед можно будет только с 16 лет, тогда как обладателям прав любой другой категории открывать категорию «М» и сдавать на нее экзамены не понадобится.

Категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания менее 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВТ. «В1» дает право на вождение квадрациклов и трициклов. «С1» - автомобилей массой от 3,5 тонны до 7,5 тонны, «D1» - автомобилей, предназначенных для перевозки от девяти до 16 пассажиров, «С1Е» и «D1Е» - транспортными средствами категорий «С1» и «D1» с прицепами массой более 750 килограммов.

Для каждой подкатегории установлены возрастные ограничения: управление скутерами и мопедами теперь доступно для граждан старше 16 лет, автомобилями категории «А», «B», «С», «В1», «С1» - с 18 лет, «D1», «D» - с 21 года.

Как уточняет ведомство, обязательного обмена водительских прав закон не требует - это можно сделать по истечении срока действия удостоверения.

«Все открытые в них категории сохранятся. Если у Вас есть, например, категория "С", то категория "С1" вам не требуется. Вы и так можете управлять и теми, и другими автомобилями», - говорится в сообщении.

В рамках нового закона также разрешено сдавать экзамены на автомобилях с автоматической коробкой передач, тогда в правах появится соответствующая отметка. Если водитель захочет пересесть на «механику», ему придется сдать практический экзамен на автомобиле с механической коробкой передач.

Закон также запрещает сдавать экзамены на водительские права после самостоятельной подготовки - теперь к ним будут допущены только лица, прошедшие обучение по государственным программам подготовки и переподготовки водителей автомобилей.

 

Поделиться: