09:1205.11.13

"По делам национальностей" - новая пометка в старом министерстве

"По делам национальностей" - новая пометка в старом министерстве

Основным направлением деятельности Министерства регионального развития после его реорганизации может стать урегулирование межнациональных отношений и реализация национальной политики. В настоящее время этот блок в Минрегионе является второстепенным. "Фактически это воссоздание Миннаца", - прокомментировал планы властей газете "Коммерсант" один из чиновников.

О реформировании Минрегиона было объявлено 1 ноября, когда стало известно, что президент Владимир Путин распорядился создать министерство по строительству и ЖКХ под руководством бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков разъяснил, что Минрегион под руководством Игоря Слюняева пока продолжит свою работу, сосредоточившись на вопросах развития регионов и местного самоуправления, разграничения полномочий между уровнями власти и национальных проблемах.

По словам источника издания, полностью полномочия Минрегиона станут ясны после обнародования поручений главы государства по итогам заседания президентского совета по национальной политике в конце октября. По данным "Коммерсанта", под Минрегионом возникнет дополнительная структура с региональными представительствами. Этот мониторинговый центр с отделениями в каждом субъекте РФ будет оперативно получать информацию о проблемах в межнациональных отношениях. Кроме того, он будет следить за реализацией Федеральной целевой программы в размере 6,8 млрд рублей, выделенными на эти цели.

Как выяснил "Коммерсант", среди кандидатов на пост руководителя этого центра - экс-представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. Он занимал эту должность с 2004 года до недавнего времени.

Пока процедура взаимодействия Минрегиона и будущего мониторингового центра с Кремлем, где блок межнациональных отношений встроен во внутриполитический блок и представлен первым замглавы администрации Вячеславом Володиным и замглавы администрации Магомедсаламом Магомедовым, не определена. Очевидно, что в новой системе за Кремлем остается идеологическая и контролирующая функции. Как предположил в беседе с "Коммерсантом", глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, такими реформами власти намеренно выводят сложные межнациональные отношения в плоскость "малых дел", так как считают эту проблему нерешаемой.

Миннац реорганизовывался десятки раз

История министерства по национальным отношениям в советское время берет свое начало в 1917 году, когда был образован Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР. Он просуществовал до 1923 года.

Затем отдельная структура, занимающаяся этими вопросами, появилась в России только в 1989 году - тогда был основан Государственный комитет РСФСР по национальным вопросам. Как и образованный в 1990 году Государственный комитет СССР по национальным вопросам, он перестал существовать с развалом страны в 1991 году.

В 1993 году появился Государственный комитет РФ по делам федерации и национальностей. В 1994 году, объединившись с Государственным комитетом РФ по социально-экономическому развитию Севера, он превратился в Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике.

Еще через два года эта структура была преобразована в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям РФ. В 1998 году оно было переименовано в Министерство региональной и национальной политики РФ, а затем разделилось на Министерство национальной политики РФ и Министерство региональной политики РФ.

В 1999 году Миннац преобразовали в Министерство по делам федеративных отношений и национальностей РФ. В 2001 году структура была упразднена, а функции миграционной политики переданы в Министерство внутренних дел РФ.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

13:54В Мурманске пассажирский автобус протаранил «микрик»

13:37Мурманчан приглашают в Русский музей на выставку молодых художников

13:21В Кольском районе прекратили дело в отношении крабовых браконьеров

13:06В Мурманске детям рассказали о секретах мастерства экскурсовода

12:43Северянина оштрафовали за публикацию запрещённой символики

12:26Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:10Врачи рассказали о состоянии пострадавших в жёстком ДТП под Апатитами

11:45На трассе «Кола» после лобового ДТП госпитализировали мужчину

11:42В Мурманске устранили потоп на Радищева

Все новости