09:1205.11.13

"По делам национальностей" - новая пометка в старом министерстве

"По делам национальностей" - новая пометка в старом министерстве

Основным направлением деятельности Министерства регионального развития после его реорганизации может стать урегулирование межнациональных отношений и реализация национальной политики. В настоящее время этот блок в Минрегионе является второстепенным. "Фактически это воссоздание Миннаца", - прокомментировал планы властей газете "Коммерсант" один из чиновников.

О реформировании Минрегиона было объявлено 1 ноября, когда стало известно, что президент Владимир Путин распорядился создать министерство по строительству и ЖКХ под руководством бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня. Позже пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков разъяснил, что Минрегион под руководством Игоря Слюняева пока продолжит свою работу, сосредоточившись на вопросах развития регионов и местного самоуправления, разграничения полномочий между уровнями власти и национальных проблемах.

По словам источника издания, полностью полномочия Минрегиона станут ясны после обнародования поручений главы государства по итогам заседания президентского совета по национальной политике в конце октября. По данным "Коммерсанта", под Минрегионом возникнет дополнительная структура с региональными представительствами. Этот мониторинговый центр с отделениями в каждом субъекте РФ будет оперативно получать информацию о проблемах в межнациональных отношениях. Кроме того, он будет следить за реализацией Федеральной целевой программы в размере 6,8 млрд рублей, выделенными на эти цели.

Как выяснил "Коммерсант", среди кандидатов на пост руководителя этого центра - экс-представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. Он занимал эту должность с 2004 года до недавнего времени.

Пока процедура взаимодействия Минрегиона и будущего мониторингового центра с Кремлем, где блок межнациональных отношений встроен во внутриполитический блок и представлен первым замглавы администрации Вячеславом Володиным и замглавы администрации Магомедсаламом Магомедовым, не определена. Очевидно, что в новой системе за Кремлем остается идеологическая и контролирующая функции. Как предположил в беседе с "Коммерсантом", глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, такими реформами власти намеренно выводят сложные межнациональные отношения в плоскость "малых дел", так как считают эту проблему нерешаемой.

Миннац реорганизовывался десятки раз

История министерства по национальным отношениям в советское время берет свое начало в 1917 году, когда был образован Народный комиссариат по делам национальностей РСФСР. Он просуществовал до 1923 года.

Затем отдельная структура, занимающаяся этими вопросами, появилась в России только в 1989 году - тогда был основан Государственный комитет РСФСР по национальным вопросам. Как и образованный в 1990 году Государственный комитет СССР по национальным вопросам, он перестал существовать с развалом страны в 1991 году.

В 1993 году появился Государственный комитет РФ по делам федерации и национальностей. В 1994 году, объединившись с Государственным комитетом РФ по социально-экономическому развитию Севера, он превратился в Министерство РФ по делам национальностей и региональной политике.

Еще через два года эта структура была преобразована в Министерство по делам национальностей и федеративным отношениям РФ. В 1998 году оно было переименовано в Министерство региональной и национальной политики РФ, а затем разделилось на Министерство национальной политики РФ и Министерство региональной политики РФ.

В 1999 году Миннац преобразовали в Министерство по делам федеративных отношений и национальностей РФ. В 2001 году структура была упразднена, а функции миграционной политики переданы в Министерство внутренних дел РФ.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30Самой юной участницей «Тотального диктанта» стала третьеклассница из Мурманска

13:46Житель Кировска перечислил более 100 тысяч лже-сотруднику банка

13:21В Мурманске наградили участников «Тотального диктанта»

12:54На стройке Нахимовского училища в Мурманске потушили пожар

12:31В Мурманске собаки покажут спектакль «Репка на новый лад»

11:01В Оленегорске открывается фестиваль саамской культуры

15:15Травмирование ребенка в Кировске из-за ледяной фигуры: родители проигнорировали предупреждения

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

Все новости