09:3305.11.13

Россия в ожидании амнистии

Россия в ожидании амнистии

Согласно проекту, который по поручению президента Владимира Путина разработал Совет по правам человека, по амнистии в честь 20-летия Конституции могут быть освобождены осужденные за тяжкие и особо тяжкие ненасильственные преступления, если их деяния не привели к ущербу жизни и здоровью, а сами они осуждены условно либо отбыли половину (две трети) срока или если до окончания срока осталось менее года.

Эти пункты делают возможным освобождение от наказания Алексея Навального (осужден по делу "Кировлеса" условно), Платона Лебедева и Михаила Ходорковского (осталось 6 и 11 месяцев соответственно), пишут "Ведомости".

Только в исправительных учреждениях (не считая сизо) находится около 10 000 человек, осужденных по статье 159 (мошенничество), сообщил на слушаниях начальник управления исполнения приговоров Сергей Есипов, около половины из них - по тем пунктам статьи, которые квалифицируются как тяжкие и особо тяжкие деяния.

Генпрокуратура выступает против амнистии осужденных за тяжкие статьи, а обязательными условиями амнистии должны быть раскаяние и возмещение ущерба. Требованием обязательного возмещения ущерба сопровождалась экономическая амнистия 4 июля.

Именно требование предварительной расплаты снизило эффект от экономической амнистии, объявленной летом: по данным на конец октября 2013 года, расплатиться и выйти удалось только 1178 предпринимателям.

Большинство не может воспользоваться и правом переквалифицировать обвинение по статье 159 на новую статью 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), отмечает руководитель портала "Гулагу.нет" Владимир Осечкин.

Это сложившаяся практика: амнистию по одним и тем же составам проводят не ранее чем через пять лет, говорил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, который сам был разработчиком нескольких амнистий.

Как уже заявили в комитете, оппозиционер Алексей Навальный, условно осужденный за присвоение и растрату имущества (ст. 160 УК), обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева (ст. 285 ("Злоупотребление служебными полномочиями"), 286 ("Превышение должностных полномочий"), 174 ("Легализация, отмывание денежных средств)"), 159 ("Мошенничество"), а также фигуранты "болотного дела" (ст. 212 "Массовые беспорядки") под амнистию попасть не должны.

Поэтому в проекте амнистии, который будет внесен в Госдуму, "будет значительно сужен перечень статей УК, на которые распространится амнистия, в том числе из нее исключат террористов". Но возможно, в итоговом варианте амнистии должна остаться ст. 213 ("Хулиганство") УК, по которой осуждены некоторые участницы панк-группы Pussy Riot

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:34В мурманских школах и детсадах приступили к летнему ремонту

19:17Курс доллара на 27 июня снизился на 65,5 копейки

18:24При сдаче квартиры житель Мурманска заплатил мошенникам

17:38В День молодёжи мурманчане сыграли в уличный хоккей и стритбол

17:15Полицейские поймали в Мурманске пьяного водителя на BMW

16:46Ветеринары предупреждают северян о сезонном «кошкопаде»

16:20Пенсионерка из Туломы в ходе ссоры пырнула своего мужа

15:47Исполнять обязанности главы Минприроды Заполярья назначили Дмитрия Руусалепа

15:31На Северном флоте почтили память морских пехотинцев, погибших на Кавказе

15:09С начала года полицейские Мурманской области изъяли 12 кг наркотиков

14:50Юристы Заполярья 30 июня проведут приём граждан

14:28Житель Мурманска напал с мачете на охранника турбазы

14:14Водолазы Северного флота обследуют американский корабль, затонувший в 1945 году

13:55В Мурманске «ВАЗ» сбил пенсионера на велосипеде

13:36Сенатор от Мурманской области обсудила кадровую проблему в здравоохранении

13:11Подростки из Кировска пойдут под суд за угон автомобиля

12:49Бизнесменам Апатитов и Кировска рассказали о схемах присоединения к сетям «Колэнерго»

12:30Пьяный житель Североморска насмерть забил мужчину

12:04Татьяна Кусайко: Профилактические осмотры школьников нужно проводить качественнее

11:48Пожарные в Мурманске потушили три гаража

11:29На Абрам-мысе дали свет

11:10Жителю Кировска грозит 20 лет колонии за продажу амфетамина

10:54В Мурманск прибыл новый арктический буксир «Кайман»

10:32В центре Мурманска отключились светофоры

Все новости