10:4705.11.13

Муниципальные чиновники надеются, что власть их услышит

Муниципальные чиновники надеются, что власть их услышит

Муниципальные чиновники и депутаты надеются донести свои проблемы до Владимира Путина на съезде муниципальных образований - президент собирается в ближайшую пятницу посетить в Суздале пленарное заседание съезда. По словам председателя Всероссийского совета местного самоуправления, депутата Госдумы Вячеслава Тимченко, Путину перечислят все наболевшие и известные проблемы, их важно вынести на уровень президента.

Участники съезда рассказали, что пожалуются президенту на бесплодность работы двух правительственных комиссий, образованных еще в 2011 г. под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака (по оценке целесообразности перераспределения полномочий между уровнями власти) и Александра Хлопонина (по финансовой оценке полномочий). Посетуют они и на ход реформ здравоохранения, образования и культуры: во имя оптимизации расходов закрываются малокомплектные школы, фельдшерские пункты, закрыты практически все дома культуры.

Самый болезненный вопрос для муниципалитетов - и он непременно будет поднят на встрече с президентом - финансовый, признает Тимченко. Основная часть налоговых доходов местных бюджетов по-прежнему формируется за счет отчислений от налога на доходы физических лиц, налога на имущество и земельного налога. Но налог на доходы физлиц уплачивается по месту работы, и, несмотря на то что некоторые губернаторы лоббируют его уплату по месту жительства (это увеличило бы поступления в бюджет, к примеру, Московской области), добиться этого не удается. Муниципалитетам передают некоторые функции (к примеру, регистрации граждан в случаях, когда на их территории нет подразделений миграционной службы), а финансирование для исполнения этих функций - нет, говорит Тимченко.

Не исключено, что президенту предложат провести эксперимент: дать нескольким муниципалитетам право самим вводить те или иные налоги, рассказали участники мероприятия. Идея неплохая - можно посмотреть, как реагируют жители, возможно, им понравятся новые дороги и дворы, а возможно, они сочтут это лишним бременем, но решение за президентом, говорит кремлевский чиновник.

Можно вводить какие угодно налоги, собрать их все равно не получится: налоговики уделяют внимание только сбору региональных и федеральных налогов, они не особо следят за тем, как идут налоговые дела муниципалитетов, возражает председатель комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению Леонид Давыдов.

 

 

Поделиться: