12:0305.11.13

Родители узнают об оценках своих детей из СМС-ок

Родители узнают об оценках своих детей из СМС-ок

Минобрнауки совместно с Центром информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТИС) в 2015 году запустят всероссийскую систему электронного оповещения родителей об успеваемости детей. Школьные оценки ребенка можно будет получить через SMS или электронную почту.

С какой периодичностью будет производиться рассылка, пока не определено. В министерстве отметили, что эта услуга станет частью проекта электронных учебников, классных журналов и «электронного кабинета ученика». Данные о каждом российском школьнике должны появиться в Сети через два года.

- В 2015 году завершится финальная апробация электронных учебников, дневников и классных журналов. Тогда учитель будет проставлять оценки не авторучкой, а в цифровом варианте, и информация о каждом ученике будет храниться в базе данных школы, - поясняют в Минобрнауки.

В ЦИТИСе подтвердили существование проекта, но не стали его комментировать - по словам представителей центра, работа только началась.

Информационно-аналитический центр департамента образования Москвы и сотовый оператор МТС уже реализовали похожий проект в российской столице. На городском образовательном портале выложены учебники и литература для внеклассного чтения в электронном формате. Там же можно увидеть дневник выбранного ученика, расписание его занятий и список домашних заданий. В части столичных школ родители могут получать бесплатные оповещения об оценках детей.

- В рамках этого проекта родители могут контролировать успеваемость ребенка, получая SMS или e-mail о его оценках, проверять на специализированном портале, что задано на дом. Для этого родители должны подтвердить согласие получать такую информацию, - говорит руководитель департамента по связям с общественностью МТС Дмитрий Солодовников.

Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, через два года во всей России должна появиться возможность отслеживания информации о ребенке: место проживания, социальный статус, в какой школе учится, задания и оценки за их выполнение, внеурочные достижения (участие в спортивных секциях, кружках и т.п.). В системе будет записана вся история ученика - можно будет посмотреть, как школьник учился, например, в четвертом классе и как в девятом. Доступ к этим данным получат родители, педагоги, представители госорганов в сфере и члены экспертных сообществ, обеспечивающих общественный контроль за деятельностью школ.

Сейчас необходимо определить требования к программным и информационным компонентам системы, необходимым аппаратным средствам, форматам взаимодействия и базам данных и пр.

Сопредседатель межрегионального профсоюза преподавателей Андрей Демидов положительно отнесся к подобной инициативе, но отметил, что заполнение таких электронных форм означает дополнительную ответственность для учителей.

- Идея интересная, но сейчас мы пытаемся уйти от «бумажной бюрократии». Получается, что мы просто меняем бумагу и ручку на планшет или компьютер, а объем отчетности может даже увеличиться, - говорит Демидов.

Заведующая лабораторией психологии образования МГППУ Ирина Умняшева считает, что система будет полезна не только родителям и школам, но и вузам.

- Это дополнительная информация об учениках для вузов, куда они собираются поступать. Сейчас мы принимаем абитуриентов по результатам ЕГЭ, ощущается недостаток информации о потенциале будущего студента, - говорит Умняшева.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Мурманская область стала 45 регионом по внутреннему туризму

19:22У жителя Снежногорска конфисковали мобильный телефон как вещдок

18:09Сборная Северного флота победила на чемпионате ВМФ по гиревому спорту

17:15Во время аварии в Заозерске глава администрации Урошлев спасал свое кресло

17:02Опубликован план мероприятий ко Дню защитника Отечества в Североморске

16:38В Мурманске ехавший с беременной женой избил пожилого таксиста [видео]

16:20«АтомЭнергоСбыт» в Мурманской области информирует

16:19В центре Мурманска разграбили стойку благотворительного фонда

16:07Работникам магазина в Никеле выплатили долг по зарплате в 160 тысяч

16:00Более 200 участников фестиваля «Грани-2018» выступят в Мурманске

15:42Житель Оленегорска избил пятилетнего сына сожительницы

15:30Дорогу под Белокаменкой временно перекроют из-за взрывных работ

15:16В Мурманске молодой человек перелетел через капот иномарки [видео]

14:53Галерея ледовых скульптур в Апатитах попала в Книгу рекордов России

14:53В Кольской ГМК очистят от свинца пылей рафцеха

14:45За кражу из дачного дома жителя Оленегорска оштрафовали на 5 тысяч

14:40Tele2 расширила сеть салонов связи в Мурманской области

14:21В библиотеке Мурманска откроют фотовыставку в честь Дня белого медведя

14:09Кандидат в президенты Ксения Собчак посетит Мурманскую область

13:50Глава Заполярья и полпред президента в СЗФО обсудили ликвидацию второй смены в школах

13:38В поисках лучшей жизни: жителя Туниса поймали на границе в Печенгском районе

13:21В Хибинах за сутки спустили три лавины

13:01Подростки украли с витрины в Мурманске наушники за 7 тысяч

12:37В Апатитах девушка попала под колёса автомобиля

Все новости