15:0605.11.13

Генпрокуратура взяла под контроль "северный завоз"

Генпрокуратура  взяла под контроль "северный завоз"

Генеральная прокуратура РФ организовала проверку соблюдения законности в ходе завоза продукции в районы Крайнего Севера.


"Поступающая информация свидетельствует о том, что в ряде регионов Российской Федерации сорваны графики завоза топливно-энергетических ресурсов и товаров первой необходимости, имеются факты повышения цен на продукцию, что влечёт за собой существенное ущемление прав и законных интересов граждан, а также создает социальную напряжённость", - заметили в Генпрокуратуре.

Сотрудники главного надзорного ведомства при выявлении фактов противоправных действий и злоупотреблений должностных лиц намерены принять меры реагирования вплоть до инициирования доследственных проверок.

Особое внимание будет уделено выявлению и пресечению фактов хищения и нецелевого расходования бюджетных средств, несвоевременности исполнения обязательств, необеспечения сохранности продукции и завышения цен на нее, коррупционных проявлений.

Прокуроры также проверят вопросы законности размещения заказов, полноты выполнения транспортными компаниями своих обязательств.

Ход и результаты проверок, а также ситуация с реализацией Северного завоза поставлены на контроль в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Как сообщалось, продовольственная проблема в Якутии возникла из-за того, что рано прекратилась навигация, и в регион не довезли несколько тысяч тонн продуктов. Реки обмелели, а автозимники, по котором можно было бы привезти товары на машинах, появятся лишь в январе. Экипажи с застрявших на обмелевших реках теплоходов эвакуированы, но освободить сами суда удастся не раньше июня.

Ранее очевидцы сообщали о длинных очередях за базовыми продуктами питания в трёх районах на севере Якутии. В связи со сложившейся ситуацией резко возросли цены на крупы, хлеб, молочные продукты - в частности, литр молока стоит 137 руб.

Авиация МЧС к настоящему моменту завезла в регион около 100 тонн продовольствия.

 

Поделиться: