16:0905.11.13

"Пентагоновские" ястребы вновь грозят российским границам

"Пентагоновские" ястребы вновь грозят российским границам

Вашингтон готов принять план по дорогостоящей модернизации американского ядерного оружия, размещенного в Европе, несмотря на общее урезание оборонных расходов Пентагона. "Программа по продлению срока службы" ядерных бомб В61 обойдется в 8,1 миллиарда долларов, сообщило издание "Jane's".
Предполагается, что за счет обновления устаревших бомб, которые находятся на вооружении США с 1968 года, существенно повысится их ударный потенциал. В частности, с помощью установки хвостового комплекта управления на ядерные заряды предполагается превратить свободнопадающие бомбы в корректируемые.

Модернизированные боеприпасы, производство которых может начаться в 2020 году, получат маркировку B61-12. Данный тип оружия смогут использовать как стратегические бомбардировщики B-2 и B-52, так и тактические ударные самолеты F-15, F-16, а также истребитель 5-го поколения F-35.

По мнению специалистов Федерации американских ученых (FAS), существенно усиливающийся боевой потенциал B61, который после модернизации можно будет применять точечно, противоречит обещаниям США и НАТО снизить роль ядерных вооружений в Европе.

Кроме того, как указывает сотрудник FAS Ганс Кристенсен, в принятой в 2010 году ядерной доктрине США прямо указывается, что "программы по продлению срока службы ядерного оружия... не приведут к появлению новых военных возможностей".

Точное количество американских ядерных бомб в Европе засекречено. Предположительно, на базах США в ФРГ, Бельгии и Италии находится около 200 боеприпасов В61. Между тем, многие европейцы выступают против американского ядерного присутствия в Старом Свете и требуют полного вывода данного оружия за пределы Европы.

Напомним, что общее количество развернутых стратегических ядерных боеприпасов и их носителей, состоявших на вооружении США и России, ограничивается потолком в 1550 единиц, установленным в соответствии с договором СНВ-3.

В настоящее время президент США Барак Обама активно добивается включения в свою разоруженческую повестку тактического ядерного оружия (ТЯО). Россия, обладающая существенным преимуществом в вооружениях данного типа, не спешит брать на себя дополнительные обязательства и увязывает возможный прогресс на переговорах по сокращению ТЯО с проблемой размещения американской ПРО в Европе.

Тем не менее, по мнению американских экспертов, новый раунд российско-американских переговоров по сокращению ядерного оружия мог бы начаться уже в следующем году. По словам директора программы контроля над вооружениями Брукингского института Стивена Пайфера, рациональным мог бы быть уровень в 1000 боезарядов для США и России.

"Согласованный на сегодня уровень в 1550 боеголовок - это больше чем нужно США и России для сдерживания друг друга. Думаю, что перспектива удара по США тысячей боеголовок со стороны России, так же как и перспектива удара тысячи американских боеголовок по территории России, будет достаточно сдерживающим и отрезвляющим фактором для руководства обеих стран", - пояснил "РГ" эксперт.

 

Поделиться: