16:0905.11.13

"Пентагоновские" ястребы вновь грозят российским границам

"Пентагоновские" ястребы вновь грозят российским границам

Вашингтон готов принять план по дорогостоящей модернизации американского ядерного оружия, размещенного в Европе, несмотря на общее урезание оборонных расходов Пентагона. "Программа по продлению срока службы" ядерных бомб В61 обойдется в 8,1 миллиарда долларов, сообщило издание "Jane's".
Предполагается, что за счет обновления устаревших бомб, которые находятся на вооружении США с 1968 года, существенно повысится их ударный потенциал. В частности, с помощью установки хвостового комплекта управления на ядерные заряды предполагается превратить свободнопадающие бомбы в корректируемые.

Модернизированные боеприпасы, производство которых может начаться в 2020 году, получат маркировку B61-12. Данный тип оружия смогут использовать как стратегические бомбардировщики B-2 и B-52, так и тактические ударные самолеты F-15, F-16, а также истребитель 5-го поколения F-35.

По мнению специалистов Федерации американских ученых (FAS), существенно усиливающийся боевой потенциал B61, который после модернизации можно будет применять точечно, противоречит обещаниям США и НАТО снизить роль ядерных вооружений в Европе.

Кроме того, как указывает сотрудник FAS Ганс Кристенсен, в принятой в 2010 году ядерной доктрине США прямо указывается, что "программы по продлению срока службы ядерного оружия... не приведут к появлению новых военных возможностей".

Точное количество американских ядерных бомб в Европе засекречено. Предположительно, на базах США в ФРГ, Бельгии и Италии находится около 200 боеприпасов В61. Между тем, многие европейцы выступают против американского ядерного присутствия в Старом Свете и требуют полного вывода данного оружия за пределы Европы.

Напомним, что общее количество развернутых стратегических ядерных боеприпасов и их носителей, состоявших на вооружении США и России, ограничивается потолком в 1550 единиц, установленным в соответствии с договором СНВ-3.

В настоящее время президент США Барак Обама активно добивается включения в свою разоруженческую повестку тактического ядерного оружия (ТЯО). Россия, обладающая существенным преимуществом в вооружениях данного типа, не спешит брать на себя дополнительные обязательства и увязывает возможный прогресс на переговорах по сокращению ТЯО с проблемой размещения американской ПРО в Европе.

Тем не менее, по мнению американских экспертов, новый раунд российско-американских переговоров по сокращению ядерного оружия мог бы начаться уже в следующем году. По словам директора программы контроля над вооружениями Брукингского института Стивена Пайфера, рациональным мог бы быть уровень в 1000 боезарядов для США и России.

"Согласованный на сегодня уровень в 1550 боеголовок - это больше чем нужно США и России для сдерживания друг друга. Думаю, что перспектива удара по США тысячей боеголовок со стороны России, так же как и перспектива удара тысячи американских боеголовок по территории России, будет достаточно сдерживающим и отрезвляющим фактором для руководства обеих стран", - пояснил "РГ" эксперт.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:19Житель Североморска за комплект колёс перевёл деньги мошенникам

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

Все новости