09:5006.11.13

Стариков предлагают взять под защиту

Стариков предлагают взять под защиту

Заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев отправил на согласование в правительство и Верховный суд интересный законопроект. Народный избранник предлагает строже наказывать за обман пожилых людей.

В пояснительной записке к документу говорится, что большая часть мошеннических действий совершается именно против престарелых. Это и продажа старикам "суперлекарств-пустышек", приглашение поучаствовать в "конкурсах" и "лотереях", где пенсионеры якобы выигрывают миллионы, вымогательство денег для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочий обман. Преступники умышленно выбирают жертвами пожилых. Это наиболее незащищенная и уязвимая социальная группа. А еще старики часто не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Кроме того, пенсионеры в большинстве не богаты и даже несколько тысяч рублей, которые у них выманили, - большой ущерб. Но эта сумма мизерна для наказания мошенников, если их вдруг поймают.

Идея об установлении более жесткой ответственности за обман людей пожилого возраста высказывалась где-то в начале 90-х годов. Но до реализации тогда дело так и не дошло. По мнению депутата, обман стариков следует отнести к категории тяжких преступлений со всеми вытекающими последствиями. Максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере Савельев предложил увеличить с 6 до 10 лет. Для этого законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 -"Мошенничество". Статья карает за хищение чужого имущества обманным путем.

Пожилые граждане по проекту - это люди от 70 лет и старше. Предлагается ужесточить ответственность за причинение им "значительного ущерба". Его надо считать с суммы более 2,5 тысячи рублей. Наказание за это штраф до 5000 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 5 лет. А максимум - лишение свободы до 6 лет.

Статья 159 - одна из самых часто применяемых. Только в колониях (не считая СИЗО) сегодня около 10 000 человек, осужденных по статье "Мошенничество". Сейчас за обман пожилого человека судят на общих основаниях. Преступление против старика не считается отягчающим обстоятельством. Увеличивает ответственность преступления против "беззащитного или беспомощного лица". Но сегодня закон стариков к ним не относит.

 

Поделиться: