11:2906.11.13

Следственный Комитет России объявил войну "офшорам"

Следственный Комитет России объявил войну "офшорам"

Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией. Сейчас российский бизнес активно минимизирует налоги, не нарушая формально законов, конструирует для этого различные схемы, в том числе выводит прибыль в офшоры, считает СКР - и предлагает бороться с этим так: ввести в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов.

Законопроект с такой поправкой (есть в распоряжении «Ведомостей») уже подготовлен и разослан на согласование. В СКР на запрос «Ведомостей» не ответили, но чиновник одного из силовых ведомств подтвердил подлинность документа. В Налоговый кодекс законопроект предлагает ввести понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций. Бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, тем самым занижая прибыль, либо реальные операции скрывает за фиктивными - и тоже тем самым снижает налоги, пишет в пояснительной записке СКР.

Если законопроект примут, традиционным схемам финансирования бизнеса может прийти конец. Цена вопроса видна по размеру фиктивного иностранного долга: по оценкам «Интерфакс-ЦЭА», примерно $150 млрд иностранных кредитов российских компаний - кредиты от собственных владельцев (это позволяет занизить прибыль компании на выплачиваемые проценты). Это распространенная практика, подчеркивает СКР в записке к законопроекту: налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах. У России с ними есть соглашения об избежании двойного налогообложения, бизнес через них выводит прибыль в офшоры без всяких налогов.

Сейчас со схемами борется Высший арбитражный суд с помощью, например, постановления о необоснованной налоговой выгоде. СКР считает, что запрет надо закрепить в законе. Это необходимо, чтобы привлекать создателей схем к уголовной ответственности, объяснял старший инспектор СКР Георгий Смирнов, а такое возможно только на основании законов.

В Кремле законопро­ект СКР пока не обсуждался, президент Владимир Путин создавать его не поручал, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Президент просил разработать механизм противодействия выводу капитала в офшоры, а это можно сделать в том числе с помощью такого закона, считает сотрудник силового ведомства.

В правительстве инициативу СКР также пока не обсуждали, рассказывает высокопоставленный федеральный чиновник. Его позиция такова: если схемы законны, наказывать за них нельзя.

Идея СКР небесспорная, комментирует замминистра экономразвития Сергей Беляков: у налоговой и так достаточно инструментов, чтобы раскрывать подобные схемы. К тому же ужесточения в налоговой сфере вызывают вопрос, последовательна ли политика государства, рассуждает Беляков: «В последнее время мы как раз двигались в сторону либерализации - без этого невозможно защитить существующий малый бизнес и создать новый».

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости