11:4206.11.13

Обзор мировых рынков

Обзор мировых рынков

По итогам вечерней торговой сессии вторника индекс ММВБ вырос на 0,12%, достигнув отметки 1507,74 пт., индекс РТС увеличился на 0,25% до уровня 1463,88 пт., а фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре снизился на 0,33% до 1453,65 пт.

Хуже рынка торговались бумаги "ФСК ЕЭС" (-2,06%). Согласно указу президента РФ, финансирование инфраструктурных проектов энергокомпании на Дальнем Востоке и в Сочи будут осуществлено за счет допэмиссии. Такие новости всегда вызывают негативную реакцию инвесторов, т.к. для сохранения текущей доли в бизнесе компании им приходится вкладывать все больше и больше собственного капитала. Таким образом, окупаемость инвестиций резко снижается.

Вторую торговую сессию подряд вопреки рыночной динамике росли бумаги "ВСМПО-АВИСМА" (+4,84%), которые в течение вторника достигли своих годовых максимумов. Думаю, что поводом для покупок стала новость о начале сотрудничества между компанией и крупнейшим металлургическим предприятием США - Alcoa. В целом, бумаги эмитента остаются одним из наших фаворитов на российском рынке, а текущее движение может вылиться в обновление исторических максимумов по котировкам "ВСМПО-АВИСМА", которые находятся в районе 8500 рублей за акцию.

Рынки США во вторник закрылись разнонаправлено, последовавшее после открытия бирж падение ближе к закрытию торгов было все же выкуплено. Негативно на настроения инвесторов повлияла речь главы ФРБ Ричмонда Дж. Лэкера, который спрогнозировал рост ВВП страны в следующем году в районе 2%, тогда как ожидания FOMC намного более оптимистичны.

Утренний внешний фон выглядит благоприятным для "быков": фьючерс S&P500 растет на 0,5%, котировки нефти отскакивают от вчерашних минимумов в районе $105 за баррель, при этом динамика торгов в Азии выглядит скорее нейтрально. В лидерах роста - японский Nikkei, в частности, за счет позитивной тенденции в бумагах автомобильных компаний. Акции Nissan восстанавливаются после публикации отчетности, а бумаги Mitsubishi растут на информации о том, что компания планирует присоединиться к производственному концерну Renault-Nissan.

После вчерашнего снижения, сегодня после открытия российский рынок будет корректироваться вверх. Правда, не исключено, что рост продолжится недолго: вчера особой активности покупателей на вечерней торговой сессии, даже на фоне увеличения капитализации американских биржевых индикаторов, заметно не было. Ключевой поддержкой для индекса ММВБ остается диапазон 1490-1500 пт.

По информации аналитиков инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: