14:2806.11.13

Более миллиона гастарбайтеров смогут законно работать в России в 2014 году

Более миллиона гастарбайтеров смогут законно работать в России в 2014 году

В наступающем году право на работу в России получит меньше гастарбайтеров (неквалифицированных рабочих), но больше приехавших из-за границы «белых воротничков». Постановление об определении потребности в привлечении иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2014 год подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Всего за год планируется выдать 1631,6 тысячи разрешений на работу. Граждане из стран дальнего зарубежья вправе получить 357,9 тысячи приглашений въезда в Россию в целях осуществления трудовой деятельности (и для получения соответствующей визы). Относительно 2013 года общее число легально привлекаемых иностранных работников снижено на 6,5 процента, а для стран с визовым режимом - на 12,7 процента.

Наибольший дефицит российских кадров традиционно наблюдается в строительной сфере - в 2014 году из-за рубежа планируется привлечь 557 тысяч монтажников, ремонтников и иных рабочих отрасли. Еще 275,4 тысячи вакансий займут иностранные неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики.

В целом на долю так называемых гастарбайтеров приходится более половины квоты, однако общая их численность снижена на 12,4 процента. На почти 20 процентов уменьшилось и число привлекаемых квалифицированных работников сферы сельского, лесного и рыбного хозяйства.

В то же время в будущем году в Россию сможет въехать больше эспатов (руководителей компаний и их подразделений). На 37 процентов увеличилась квота для офисных сотрудников - среднего персонала в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности, возросло число и привлекаемых инженерных кадров.

Решение о распределение квоты на 2014 год по субъектам Федерации пока не опубликовано.

Поделиться: