09:3907.11.13

Продовольственная инфляция в России идет опережающими темпами

Продовольственная инфляция в России идет опережающими темпами

Продовольственная инфляция растет в стране опережающими темпами и по итогам года может достичь, по некоторым оценкам, 11%, что значительно выше роста цен в среднем. Аналогичными темпами стоимость продовольствия увеличивалась в 2007-2010 годах, отметила в разговоре с «Известиями» заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирина Епифанова. Но тогда, говорит она, это объяснялось кризисом. В нынешней ситуации пока трудно оценить весь комплекс причин, который привел к росту цен.

При этом в ФАС заявляют, что антимонопольные процедуры не могут оперативно остановить рост цен на продукты питания. В настоящее время ведомство инициировало расследования по монопольным сговорам среди сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Ульяновской и Липецкой областях. Также ведомство возбудило антимонопольные дела по торговым сетям «Ашан», «Атак», «МЕТРО Кэш энд Керри». Как сообщила «Известиям» Ирина Епифанова, ведомство также проводит расследование причин роста цен на ряд продуктов питания - в частности, на яйца, молоко, картофель, рыбу и икру. В этом году самыми быстрорастущими в потребительской рознице оказались цены именно на эту продукцию. По данным Росстата, молоко по сравнению с 2012 годом подорожало на 25%, картофель - на 23%, рыба лососевых пород - на 8%, а икра - на 20%.

В качестве возможных причин такого роста цен отраслевики называют и подорожание комбикормов для скота, и дефицит молочного сырья, и возможный сговор среди розничных продавцов в ряде регионов.

Бизнес-аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что антимонопольное ведомство ищет монополистов не в том секторе. По его словам, до 30% от стоимости конечного продукта питания в рознице определяют затраты на энергоресурсы и логистику, и это при ежегодно растущих ценах на горюче-смазочные материалы и электроэнергию. Ответственный секретарь рабочей группы по АПК Общественной палаты Александр Чернов, согласен, что главная причина роста на продукты питания - предстоящее увеличение расходов на логистику. С 2014 года грузовики, поставляющие большую часть продуктов, будут платить 3 рубля за 1 км пути. Ритейлеры поднимают цены, чтобы покрыть расходы на транспорт, которые с будущего года увеличатся на 5 млрд рублей.

По словам руководителя аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, на рынке картофеля вообще можно говорить о дефиците.

- Урожай в этом году составил около 5 млн т. Даже при импорте 1,5-2 млн т этого для удовлетворения внутренних нужд страны мало. Рынку нужно еще около 10,5 млн т картофеля. Вряд ли личные хозяйства поставят такие объемы. Кроме того, есть ряд ограничений на импорт этого весьма потребляемого продукта из традиционных стран-поставщиков. Таким образом, как неприятно это осознавать, цены на картофель будут расти, - считает Самойлова.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, рост цен на яйца может остановиться в Рождественский пост, так как сезонно спадет спрос на данный продукт. Что касается цен на картофель, то здесь у государства есть возможность остановить спекулятивный рост цен, снизив или отменив ввозные пошлины на этот продукт, как это было сделано при подорожании гречневой крупы. В Национальной ассоциации производителей молока «Союзмолоко» отмечают, что рост цен на питьевое молоко может быть приостановлен только за счет увеличения субсидий для производителей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

10:04В Мурманске разыскивают свидетелей наезда автобуса на пенсионерку

09:44В зоне Кировского рудника сегодня спустят лавины

09:33Житель Мурманска сломал нос полицейскому и отправился в колонию

09:1512 пожарных в Мурманске ликвидировали возгорание гаража

08:20В Заполярье ожидаются морозы до -25°

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

Все новости