09:3907.11.13

Продовольственная инфляция в России идет опережающими темпами

Продовольственная инфляция в России идет опережающими темпами

Продовольственная инфляция растет в стране опережающими темпами и по итогам года может достичь, по некоторым оценкам, 11%, что значительно выше роста цен в среднем. Аналогичными темпами стоимость продовольствия увеличивалась в 2007-2010 годах, отметила в разговоре с «Известиями» заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Ирина Епифанова. Но тогда, говорит она, это объяснялось кризисом. В нынешней ситуации пока трудно оценить весь комплекс причин, который привел к росту цен.

При этом в ФАС заявляют, что антимонопольные процедуры не могут оперативно остановить рост цен на продукты питания. В настоящее время ведомство инициировало расследования по монопольным сговорам среди сельхозпроизводителей в Ставропольском крае, Ульяновской и Липецкой областях. Также ведомство возбудило антимонопольные дела по торговым сетям «Ашан», «Атак», «МЕТРО Кэш энд Керри». Как сообщила «Известиям» Ирина Епифанова, ведомство также проводит расследование причин роста цен на ряд продуктов питания - в частности, на яйца, молоко, картофель, рыбу и икру. В этом году самыми быстрорастущими в потребительской рознице оказались цены именно на эту продукцию. По данным Росстата, молоко по сравнению с 2012 годом подорожало на 25%, картофель - на 23%, рыба лососевых пород - на 8%, а икра - на 20%.

В качестве возможных причин такого роста цен отраслевики называют и подорожание комбикормов для скота, и дефицит молочного сырья, и возможный сговор среди розничных продавцов в ряде регионов.

Бизнес-аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что антимонопольное ведомство ищет монополистов не в том секторе. По его словам, до 30% от стоимости конечного продукта питания в рознице определяют затраты на энергоресурсы и логистику, и это при ежегодно растущих ценах на горюче-смазочные материалы и электроэнергию. Ответственный секретарь рабочей группы по АПК Общественной палаты Александр Чернов, согласен, что главная причина роста на продукты питания - предстоящее увеличение расходов на логистику. С 2014 года грузовики, поставляющие большую часть продуктов, будут платить 3 рубля за 1 км пути. Ритейлеры поднимают цены, чтобы покрыть расходы на транспорт, которые с будущего года увеличатся на 5 млрд рублей.

По словам руководителя аналитического отдела ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Натальи Самойловой, на рынке картофеля вообще можно говорить о дефиците.

- Урожай в этом году составил около 5 млн т. Даже при импорте 1,5-2 млн т этого для удовлетворения внутренних нужд страны мало. Рынку нужно еще около 10,5 млн т картофеля. Вряд ли личные хозяйства поставят такие объемы. Кроме того, есть ряд ограничений на импорт этого весьма потребляемого продукта из традиционных стран-поставщиков. Таким образом, как неприятно это осознавать, цены на картофель будут расти, - считает Самойлова.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, рост цен на яйца может остановиться в Рождественский пост, так как сезонно спадет спрос на данный продукт. Что касается цен на картофель, то здесь у государства есть возможность остановить спекулятивный рост цен, снизив или отменив ввозные пошлины на этот продукт, как это было сделано при подорожании гречневой крупы. В Национальной ассоциации производителей молока «Союзмолоко» отмечают, что рост цен на питьевое молоко может быть приостановлен только за счет увеличения субсидий для производителей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка: «Две недели в санатории пошли на пользу»

17:44Жительнице Колы грозит срок до 2 лет за кражу куртки и 30 тысяч

17:10На обучение в центр «Сириус» в Сочи отправятся три художницы из Североморска

16:46В аэропорту Мурманска помогли женщине, оказавшейся в тяжелой жизненной ситуации

16:28При столкновении двух иномарок в Мончегорске никто не пострадал

16:15В Мурманской области предупреждают о распространение энтеровируса среди детей

15:48В Мурманске пожарные потушили квартиру

15:41В Мурманской области опровергают сообщение о налоговых льготах для «Газпром геологоразведка»

15:31Водитель иномарки скончался на месте после ДТП с автокраном в Мурманске

15:15В автомобиле жителя Мурманска нашли 130 граммов амфетамина

15:01Корабль «Вице-адмирал Кулаков» продолжил поход в Средиземном море

14:44В Мурманске автокран столкнулся с легковушкой, водителя вырезают из машины

14:29Сити-менеджер Заозерска оказывает давление на депутатов?

14:12Домашнее насилие: Как северяне бьют родных и угрожают лишить жизни

13:54В Мурманске ежедневно на одного пристава - 1600 взысканий алиментов

13:38На одной из автозаправок Заполярья бензин АИ-95 подорожал на 16 копеек

13:22После гибели подростка на ж/д путях в Кандалакше возбуждено дело

13:07На «Арктик Трофи 2017» заявились семь команд из Норвегии

12:50Средний долг алиментщика в Мурманской области 182 тысячи

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает оперативные сервисы для передачи показаний

12:11На дороге в Кировске перевернулся мотоциклист

11:52Выловленную в Баренцевом море рыбу обязали с 2019 года доставлять в Россию

11:31Мурманчанин оплатил долг за коммуналку и поблагодарил приставов

11:16Из-за аналитической системы «Спутник» сайту Мончегорска внесено представление

Все новости