09:4107.11.13

Деньги надо экономить

Деньги надо экономить

В президентской резиденции на совещании решали вопрос, как лучше использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). В итоге Владимир Путин поручил доработать все представленные проекты.

На 1 ноября в фонде числилось 2,845 трлн рублей. По действующим правилам может быть потрачено до 40% этой суммы. Этот лимит еще не достигнут, остается не менее 150 млрд рублей. Глава государства призвал аккуратно расходовать накопленные средства.

- Фонд национального благосостояния - это деньги налогоплательщиков, народное достояние, относиться к нему надо очень осторожно, по-хозяйски. Те, кто полагает, что мы способны израсходовать весь фонд, ошибаются, разбазаривать его нельзя, - сказал на совещании Владимир Путин.

Президент назвал эффективным применение средств ФНБ в период кризиса и предлагает сохранить и приумножить фонд.

- Вместе с Резервным фондом ФНБ является подушкой безопасности для российской экономики и социальной сферы. Это базовая роль должна быть сохранена. Кризисные явления показывают, что такие инструменты нужны. Глобальная экономика вошла в длительную фазу неустойчивости, растут производственные риски. Держать резервы только в виде ценных бумаг и живых денег недостаточно, - отметил Владимир Путин.

По мнению главы государства, необходимо различное использование резервов, чем сильнее экономический фундамент, тем лучше будет застрахована от колебаний социальная сфера. Около трети фонда уже инвестируется в крупные инфраструктурные проекты: развитие Транссиба, Байкало-Амурской магистрали, Центральной кольцевой автодороги в Московской области.

- Российский фонд прямых инвестиций подготовил портфель инфраструктурных проектов. $9 млрд иностранного капитала привлечено. Это подспорье для инвестиций ФНБ. Разделение рисков с частными инвесторами даст хороший эффект, - уверен президент.

По словам первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, на совещании обсуждали, стоит ли увеличивать 40-процентный лимит возможных трат из ФНБ.

- Президент настоял, чтобы остался предел в 40% возможных трат от ФНБ. На совещании говорилось о 60 и 70%. Объявлены основные принципы трат: эти проекты должны изменить инфраструктуру страны. Это расшивка узких мест, чтобы экономика могла лучше дышать. Мы должны 10 раз подумать, перед тем как начать что-либо финансировать, - рассказал Игорь Шувалов.

Вице-премьер отметил, что все изъятия из фонда должны быть возвратными: проекты могут быть рассчитаны на 15-20, максимум 25 лет. Отдельно президент сказал об обеспечении контроля, чтобы траты были эффективны и без воровства.

Среди представленных проектов, претендующих на финансирование, - транспорт, энергетика, недропользование. Правда, последнее не поддержали. Не получит пока финансирования и проект строительства железнодорожной высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

- Срок выполнения высокоскоростной магистрали сдвигается, дали поручение доработать обоснование стоимости проекта, пока денег туда не даем, - пояснил Игорь Шувалов.

Любой проект, претендующий на финансирование из Фонда национального благосостояния, проходит долгую процедуру согласований: сначала его дорабатывают профильные министерства, потом он оценивается Министерством экономического развития и Минфином, потом список смотрит президент, и уже после этого проект утверждается правительством.

 

 

Поделиться: