12:5807.11.13

Купить лекарства в Финляндии россиянам будет сложнее

Купить лекарства в Финляндии россиянам будет сложнее

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии проверяет аптеки Южной Карелии из-за информации о том, что провизоры продают лекарства по рецептам выписанным российскими врачами. Фармацевты, как предполагается, по телефону связывались с русскоговорящими финскими врачами, которые переводили рецепты на финский. Информацию о проверке в аптеках нашему изданию подтвердили крупные аптечные сети Финляндии.
По словам министра ведомства Паулы Рисикко, это противозаконно, и по телефону рецепт может быть выписан только в исключительных случаях. Например, когда врач в течение долгого периода лечит пациента и обращается за очередной порцией ранее выписанного и приобретенного в конкретной аптеке лекарства, пояснил советник министра Юусо Рёнхолм.

Как отмечает Паула Рисикко, по финским законам аптеки должны продавать медпрепараты по рецептам финских врачей, работающим по лицензии Надзорного ведомства в области социальной защиты и здравоохранения Valvira. Клиент из россии должен обратиться к финскому врачу. «Невозможно просто перевести рецепт с иностранного языка на финский», - говорит министр, добавляя, что с Россией у Финляндии нет соглашения о взаимном признании предписаний лекарственных средств.
В среднем, осмотр у частного врача общей практики стоит 30 евро, подтверждает директор "Nordic clinic Russia" Елена Каплиева. В муниципальных финских больницах получить эту услугу невозможно, они обслуживают по страховке только граждан Финляндии. По словам госпожи Каплиевой, контакты частных врачей можно получить практически в любой финской аптеке. При этом пациент должен представить врачу максимально подробно свою историю болезни, включая анализы, снимки, чтобы не было вопросов относительно подлинности российского рецепта.

«В случае, когда лекарство имеет очень много ограничений (например онкология, психотерапия и т.д.) и/или история болезни вызывает вопросы, не каждый врач будет брать на себя ответственность, если он сомневается в подлинности рецепта, и, что самое главное, в адекватности назначенного лечения, поэтому может понадобиться более подробное обследование/осмотр. В таком случае нужно, конечно, идти на прием к частному врачу более широкого профиля (не тем, которые просто специализируются на подтверждении рецептов). Его услуги стоят дороже (уже могут доходить до 100 евро)», - говорит Елена Каплиева.
Петербуржцы часто пользуются возможностью покупать лекарства в Суоми. Верно ли, что финские лекарства лучше? Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис считает, что в городе «работает сарафанное радио», распространяя данные о якобы более качественных и дешевых медицинских препаратах в финских аптеках. По словам господина Хаджидиса, проблема контрафакта и фальсификации лекарственных средств в России актуальна, однако официальной статистики по этому поводу нет. «При этом надо различать понятия "фальсификация" от "контрафакт" медпрепаратов», - говорит он.

Справка. Фальсификат - это сознательное изменение рецептуры производства лекарственного средства - замена дорогих компонентов более дешевыми или снижение содержания (а в самом худшем случае и вовсе отсутствие) необходимого компонента лекарства. Контрафактные - это лекарства, выпускаемые без разрешения патентодержателя - фирмы разработчика.
Господин Хаджидис пояснил, что данным Государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств о появлении на российском рынке 0.01- 0.02% фальсификата, а при этом Всемирная организация здравоохранения утверждает что в России 10-12% контрафактных препаратов, в то время как в Европейских странах эти показатели равны 3-5%.

Мнение о том, что за границей можно приобрести лекарства, не представленные в России, господин Хаджидис опроверг. По его словам, практически все препараты представлены в РФ. В то же время фармаколог добавил, что некоторые лекарства действительно могут быть дешевле в Финляндии, чем в России. На вопрос о том, покупает ли он сам лекарства за рубежом, господин Хаджидис ответил, что «здоровье пока позволяет обходиться без них».

Гендиректор финской сети аптек "Yliopiston Apteekki" Юкка Ниеми заявил нашему изданию, что российские покупатели говорили о выгоде при покупке лекарств. По его словам, в основном, наши соотечественники приобретают "сопутствующие товары для всей семьи": витамины, БАДы (кальций и рыбий жир), косметика для ухода за телом, гигиенические средства.
В соцсети в группах, где можно заказать товары из Финляндии, поставщики отказываются привозить лекарственные препараты и советуют, как и положено, обратиться к финскому врачу, который за 20-30 евро проведет осмотр и выпишет необходимый рецепт.

 

Поделиться: