15:2607.11.13

Депутаты регионального парламента приняли участие в парламентских слушаниях

Депутаты регионального парламента приняли участие в парламентских слушаниях

6 ноября в Государственной Думе глава регионального парламента Василий Шамбир и председатель комитета по энергетике и ЖКХ Вячеслав Безуглый приняли участие в парламентских слушаниях.

На мероприятии, организованном комитетом ГД по энергетике, шла речь об итогах реформирования РАО "ЕЭС России" и эффективности деятельности созданных на его базе структур.

В слушаниях участвовали депутаты Госдумы, представители правительства страны, региональных законодательных органов власти, руководители энергетических предприятий.
Министр энергетики РФ Александр Новак в своем докладе отметил, что на сегодняшний день все задачи реформирования решены. Произошло разделение естественно-монопольных и потенциально конкурентных видов деятельности региональных АО-энерго. Созданы генерирующие компании оптового рынка (ОГК) и территориальные генерирующие компании (ТГК). Однако работа по совершенствованию отношений в электроэнергетике не закончена, она будет продолжаться, подчеркнул глава Минэнерго.

Василий Шамбир в своем комментарии отметил, что реформа энергетики была продиктована временем. Но говорить об уже достигнутых конечных целях, пока, к сожалению, рано. К промежуточным результатам можно отнести то, что система стала более безопасной и надежной, подчеркнул спикер.

В рамках мероприятия глава регионального парламента Василий Шамбир встретился с руководителем комитета Государственной Думы по энергетике Иваном Грачевым и обсудил с ним тему определения размера социальной нормы потребления электрической энергии населением. Он дифференцированно будет устанавливаться уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2014 года. В некоторых субъектах Российской Федерации проходит эксперимент по введению социальных норм потребления электроэнергии, установленный размер которых колеблется от 50 кВт/ч до 190 кВт/час на человека в месяц.

Председатель комитета по энергетике и ЖКХ Мурманской областной Думы Вячеслав Безуглый особо подчеркнул, что климатические условия Кольского Заполярья, а также состояние жилищного фонда региона не позволят реализовать те стандартные решения по социальным нормам потребления электроэргии, которые проходят апробацию в других регионах нашей страны.

В ходе беседы была подчеркнута актуальность проблемы. По мнению И. Грачева, ситуация, действительно, тревожная и требует особого внимания со стороны власти. Также была отмечена необходимость совместного обсуждения вопроса в формате "круглого стола" на площадке Государственной Думы с участием всех заинтересованных сторон.

Поделиться: