09:4408.11.13

Вместо экономии на VIP-залах аэропортов Кремль разрешил отдыхать там большему числу чиновников

Вместо экономии на VIP-залах аэропортов Кремль разрешил отдыхать там большему числу чиновников

Неудачной оказалась попытка российского Минфина сэкономить средства из госбюджета, лишив сенаторов и депутатов права на размещение в VIP-залах аэропортов и вокзалов. Вместо этого Кремль расширил список персон, которые смогут воспользоваться этими услугами.

Соответствующий приказ президента РФ Владимира Путина опубликовала на своем сайте "Российская газета". Согласно ему, перечень VIP-клиентов аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи только расширился. Теперь туда будут входить президент СССР, президенты Российской Федерации, прекратившие исполнение своих полномочий, бывшие председатели правительства РФ, а также бывшие премьеры иностранных государств. В обновленном списке оказался уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и его представители в субъектах РФ, члены советов при президенте и сопровождающие их лица, целый ряд топ-менеджеров государственных корпораций разного уровня вплоть до начальника управления.

И это еще не все: пользоваться залом официальных делегаций теперь смогут родственники уполномоченного по правам человека в РФ и президента Торгово-промышленной палаты России, а также российских послов за рубежом, уточняет "Интерфакс".

Кроме того проходить паспортный и таможенный контроль через спецзалы смогут также сопровождающие патриарха Московского и всея Руси члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений РПЦ. А помимо президента РАН в этот же список внесены президенты отраслевых академий наук.

Попал в перечень VIP-персон генеральный прокурор и председатель Следственного комитета РФ, а также их заместители, руководители управлений Генеральной прокуратуры и СК России. Здесь же - помощники, советники высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей региональных законодательных собраний. Помощники депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, ранее имевшие право обслуживаться в залах официальных делегаций лишь вместе со своими руководителями в дни их служебных командировок, теперь смогут делать это и самостоятельно, как гласит приказ.

Трудно представить, сколько средств из Госбюджета будет уходить на подобную роскошь после появления упомянутого приказа, но сэкономить изначально можно было целых 100 миллионов рублей. Но не сложилось, что, вероятно, обрадует чиновников, протестовавших против этой инициативы. Среди них был экс-губернатор Томской области Виктор Кресс, который заявлял: "Это стоит сейчас шесть тысяч рублей. У меня половина, а то и больше зарплаты на это уйдет. У нас зарплатежка по сравнению с министрами маленькая".

 

Поделиться: