09:5008.11.13

Героиней комикса в США стала девушка-мусульманка

Героиней комикса в США стала девушка-мусульманка

Один из крупнейших издателей комиксов США Marvel Comics, который создал Человека-паука и Капитана Америку, представил читателям своих комиксов нового супергероя - 16-летнюю мусульманку по имени Камала Хан.

По замыслу создателей, она живет в Нью-Джерси вместе со своими родителями, выходцами из Пакистана. Девушка способна увеличивать свои руки и ноги, а также превращаться в любой предмет, который соответствует размерам ее тела.

Камала пытается обуздать свои необычные способности и направить их против зла. Однако члены ее семьи верные мусульманским традициям. Папа настаивает, чтобы она сконцентрировалась на обучении и стала врачом, а мама постоянно подозревает дочь в связях с мальчиками и боится, чтобы та не забеременела.

Первый комикс, посвященный приключениям Камалы, появится на прилавках в следующем году.

"Мы решили создать эту серию комиксов для девочек, которые еще не знают, кем они хотят стать. Подростки в этом возрасте увлечены поп-культурой. Я не хочу, чтобы у них складывалось впечатление о мусульманах по сводкам новостей. В то же время мы создавали эту серию для всех категорий зрителей, а не только для девочек, которые растут в мусульманских семьях", - говорит редактор журнала Сана Аманат.


Камала Хан - далеко не первый мусульманский персонаж в современной детской поп-культуре. В Пакистане широко известен мультфильм, который называется "Мстительница в бурке". Главная героиня - школьный учитель по имени Джия. По сценарию, она перевоплощается в супергероя, чтобы бороться со злом.

Создателей детских книжек зачастую обвиняют в искажении образов мусульманских героев. В то же время комиксы компании Marvel, как правило, пользуются успехом, а их персонажи нравятся детям.

 

Поделиться: