10:0408.11.13

Новый игрок на газовом рынке России

Новый игрок на газовом рынке России

«Новатэк» в 2015 г. планирует запустить первое чисто нефтяное месторождение - Ярудейское в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) с запасами 47 млн т, следует из презентации для инвесторов (есть на сайте «Новатэка»). С 2016 г. на месторождении планируется ежегодно добывать по 3,5 млн т и сохранять такой уровень добычи минимум четыре года. По оценке «Сбербанк CIB», в 2014 г. на обустройство Ярудейского «Новатэк» потратит около $720 млн, или 40% капитальных вложений.


Лицензией на Ярудейское владеет ООО «Яргео», у «Новатэка» в нем 51%, остальное - у кипрской Nefte Petroleum. По данным «Сбербанк CIB», с 2016 г. «Новатэк» будет получать нефть и от «Северэнергии» (СП с «Газпром нефтью», Eni и Enel): начнется добыча на Самбургском, Яро-Яхинском, Северо-Часельском месторождениях (также ЯНАО) - всего около 6 млн т в год. Это подтверждает человек, близкий к «Газпром нефти». Доля «Новатэка» в «Северэнергии» - 25,5%, так что он может рассчитывать на 1,5 млн т. Представитель «Новатэка» отказался от комментариев. Человек, близкий к компании, подтвердил, что «Новатэк» планирует заняться нефтяным бизнесом и наращивать добычу за 65-й параллелью.


В 2012 г. были приняты поправки, освобождающие от уплаты НДПИ до 2022 г. компании, разрабатывающие участки севернее 65-й параллели, т. е. почти все месторождения ЯНАО. У «Новатэка» там 36 лицензий, говорится на его сайте. Льготы сделали Ярудейское одним из самых рентабельных среди других перспективных месторождений. Например, затраты на Новопортовое месторождение «Газпром нефти» и Месояхское «Роснефти» «Сбербанк CIB» оценивает более чем в $900 млн на 1 млн т добычи, а месторождение «Новатэка» - в $720 млн.


Ярудейское и месторождения «Северэнергии» позволят «Новатэку» к 2017 г. вдвое, до 9,7 млн т, нарастить добычу нефти и конденсата, подсчитали в «Сбербанк CIB», и уже в 2016 г. могут принести ему $600 млн чистой прибыли, а в последующем - до $1 млрд.


Поставлять нефть Ярудейского (и «Северэнергии». - «Ведомости») «Новатэк» планирует по нефтепроводу Заполярное - Пурпе, говорится в его презентации. По данным «Транснефти», его планируется ввести в строй в 2015-2016 гг., пропускная способность - 25 млн т.


«Новатэк», вероятно, станет продавать всю нефть «Яргео», расплачиваясь с миноритариями деньгами, поэтому вместе с долей в «Северэнергии» он сможет в 2017 г. поставлять на рынок 5 млн т нефти, подсчитал аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков: это треть добычи «Башнефти». Добавить нефти «Новатэку» могут его газовые месторождения, где нефть добывается попутно, или увеличение его доли в «Северэнергии», считает Андрей Полищук, аналитик Райффайзенбанка. В 2012 г. «Новатэк» запустил пункт сбора нефти на Восточно-Таркосалинском месторождении, добыв на нем первые 500 000 т (сданы «Транснефти»), следует из отчетности компании.


«Новатэк» и «Газпром нефть» продолжают переговоры о покупке в «Северэнергии» долей Eni (29,4%) и Enel (19,6%), говорит человек, близкий к совладельцу «Новатэка» Геннадию Тимченко. В сентябре о покупке доли Enel объявила «Роснефть» , ее президент Игорь Сечин заявил, что соглашение с Enel юридически обязывающее, это подтверждала и итальянская компания. Если ту сделку отменить не удастся, речь пойдет о покупке доли Eni, утверждает близкий к Тимченко человек.


Продавать нефть «Новатэк» сможет в том числе через Gunvor, с которой у него общий совладелец - Тимченко, это даст синергию, считает Крюков. Тимченко как акционер заинтересован в развитии нефтяного бизнеса «Новатэка», но у Gunvor не будет льготного доступа, это вопрос, у кого будет оставаться маржа, говорит близкий к Тимченко человек: у Gunvor есть собственная стратегия вхождения в добычные активы.
Но есть и риск - возможный конфликт с «Роснефтью», важной союзницей «Новатэка» в борьбе с «Газпромом» за экспорт газа и за внутренний рынок, заключает Крюков.

Поделиться: