10:1008.11.13

Дайте жалобную книгу

Дайте жалобную книгу

Правительство запустило в тестовом режиме специальный сайт, на котором каждый гражданин страны сможет подключиться к контролю за работой чиновников. Кто из начальников плохо работает, рискует получить двойку от народа.
Вчера эта новость прозвучала на совместном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и правительственной рабочей группы по совершенствованию общественного контроля.

Представители президентского Совета презентовали проект закона об общественном контроле. Документ предлагает подробно прописать формы, как люди могут контролировать чиновников, правоохранителей и даже бизнесменов в социальной сфере - всех тех, кто по идее призван сделать их жизнь лучше.


Как уже писала "РГ", правительство страны еще летом предложило создать своего рода большую жалобную книгу в Интернете. Проект предлагает развернуть федеральную государственную информационную систему, в которую будет стекаться критический глас народа со всей страны. Благодаря ей народным контролером сможет стать любой человек достаточно горячего сердца, холодной головы и прямого доступа к сети Интернет.


Как сообщил вчера представитель рабочей группы по совершенствованию общественного контроля, подобный сайт уже действует, правда, пока в тестовом режиме. Сейчас идет отладка технических вещей, поэтому портал широко не рекламируется. Но кто знает, уже пишет отзывы.


А президентский Совет по правам человека разработал специальный закон, который детально регламентирует процедуру общественного контроля. Проект предлагает создать еще один сайт, на котором каждый человек сможет зарегистрироваться в качестве народного инспектора.


"Это будет открытая база участников общественного контроля, - рассказал вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. - Никакого тайного общественного контроля быть не должно. База объединит всех активистов общественного контроля".


На этом сайте, который по сути станет еще одной народной инспекцией, будет вся информация о деятельности народных контролеров, как говорят представители совета по правам человека, успехах и проблемах, недостатках и ошибках общественного контроля.


Напомним, сегодня общественные инспекторы имеют прямой доступ в тюрьмы: в каждом регионе созданы общественные наблюдательные комиссии за местами лишения свободы. При ведомствах, в том числе силовых, действуют общественные советы. Так что теоретически народный контроль уже ведется вовсю. Однако на практике, конечно, есть проблемы. Поэтому предлагается принять отдельный закон, который бы детально регламентировал деятельность общественного контроля.


Представителям гражданского общества предлагается дать право проводить общественные проверки-расследования и общественный аудит органов власти. Останутся также общественные экспертизы и публичное обсуждение различных проектов. Причем список общественного контроля не исчерпывающий. Под общественный контроль должны попасть и организации социальной сферы: школы, больницы и т. д.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости