10:1008.11.13

Дайте жалобную книгу

Дайте жалобную книгу

Правительство запустило в тестовом режиме специальный сайт, на котором каждый гражданин страны сможет подключиться к контролю за работой чиновников. Кто из начальников плохо работает, рискует получить двойку от народа.
Вчера эта новость прозвучала на совместном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и правительственной рабочей группы по совершенствованию общественного контроля.

Представители президентского Совета презентовали проект закона об общественном контроле. Документ предлагает подробно прописать формы, как люди могут контролировать чиновников, правоохранителей и даже бизнесменов в социальной сфере - всех тех, кто по идее призван сделать их жизнь лучше.


Как уже писала "РГ", правительство страны еще летом предложило создать своего рода большую жалобную книгу в Интернете. Проект предлагает развернуть федеральную государственную информационную систему, в которую будет стекаться критический глас народа со всей страны. Благодаря ей народным контролером сможет стать любой человек достаточно горячего сердца, холодной головы и прямого доступа к сети Интернет.


Как сообщил вчера представитель рабочей группы по совершенствованию общественного контроля, подобный сайт уже действует, правда, пока в тестовом режиме. Сейчас идет отладка технических вещей, поэтому портал широко не рекламируется. Но кто знает, уже пишет отзывы.


А президентский Совет по правам человека разработал специальный закон, который детально регламентирует процедуру общественного контроля. Проект предлагает создать еще один сайт, на котором каждый человек сможет зарегистрироваться в качестве народного инспектора.


"Это будет открытая база участников общественного контроля, - рассказал вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. - Никакого тайного общественного контроля быть не должно. База объединит всех активистов общественного контроля".


На этом сайте, который по сути станет еще одной народной инспекцией, будет вся информация о деятельности народных контролеров, как говорят представители совета по правам человека, успехах и проблемах, недостатках и ошибках общественного контроля.


Напомним, сегодня общественные инспекторы имеют прямой доступ в тюрьмы: в каждом регионе созданы общественные наблюдательные комиссии за местами лишения свободы. При ведомствах, в том числе силовых, действуют общественные советы. Так что теоретически народный контроль уже ведется вовсю. Однако на практике, конечно, есть проблемы. Поэтому предлагается принять отдельный закон, который бы детально регламентировал деятельность общественного контроля.


Представителям гражданского общества предлагается дать право проводить общественные проверки-расследования и общественный аудит органов власти. Останутся также общественные экспертизы и публичное обсуждение различных проектов. Причем список общественного контроля не исчерпывающий. Под общественный контроль должны попасть и организации социальной сферы: школы, больницы и т. д.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:21Прощание с Дарьей Стариковой из Апатитов начнется 24 мая в 11 часов

16:48Ушла из гостей и пропала: 15-летнюю мурманчанку разыскивают уже пять дней

16:45Праздничные мероприятия на юбилее Мурманской области от «КолАтомЭнергоСбыт»

16:38120 человек приняли участие в конференции по женскому предпринимательству в Мурманске

16:10500 лавин сошли в Хибинах с начала зимы

16:05В Мурманской области цены за неделю на топливо подскочили на 1 рубль

16:04В Заполярье обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности энергообъектов «Колэнерго»

15:47В Мурманской области отмечен рост интереса частного сектора к соцсфере

15:38Расследование уголовного дела Дарьи Стариковой продолжается

15:37Старшеклассники в Мурманске прошли допобучение по портовому делу

14:45Кандалакша поборется в полуфинале Всероссийского конкурса малых городов

14:29Президенту доложили о смерти Дарьи Стариковой из Апатитов

14:07Банкноту к Чемпионату мира по футболу жители Мурманска увидят в июне

13:38Под Апатитами загорелась свалка бытовых отходов [видео]

13:28Безлапая собака Вуйча из Мурманска ищет своего человека и передержку на лето

13:06Вора автомобильных колес из Гаджиево нашли по отпечаткам пальцев

12:55По делу хищения матпомощи в спецуправлении МЧС в Североморске новый фигурант

12:29Минздрав выразил соболезнования родным и близким Дарьи Стариковой из Апатитов

12:25Отключение телеканалов в Мурманской области продлится до 25 мая

12:16Сбербанк представит сервисы будущего на Петербургском международном экономическом форуме

12:14В Алакуртти 16-летний водитель скутера сбил возле школы девочку

11:51На Последний звонок перекроют центральные улицы Мурманска

11:42Мурманск встретит лето мыльными пузырями

10:58Из-за повреждения водопровода на стройке без воды остался район Мурманска

Все новости