10:1008.11.13

Дайте жалобную книгу

Дайте жалобную книгу

Правительство запустило в тестовом режиме специальный сайт, на котором каждый гражданин страны сможет подключиться к контролю за работой чиновников. Кто из начальников плохо работает, рискует получить двойку от народа.
Вчера эта новость прозвучала на совместном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и правительственной рабочей группы по совершенствованию общественного контроля.

Представители президентского Совета презентовали проект закона об общественном контроле. Документ предлагает подробно прописать формы, как люди могут контролировать чиновников, правоохранителей и даже бизнесменов в социальной сфере - всех тех, кто по идее призван сделать их жизнь лучше.


Как уже писала "РГ", правительство страны еще летом предложило создать своего рода большую жалобную книгу в Интернете. Проект предлагает развернуть федеральную государственную информационную систему, в которую будет стекаться критический глас народа со всей страны. Благодаря ей народным контролером сможет стать любой человек достаточно горячего сердца, холодной головы и прямого доступа к сети Интернет.


Как сообщил вчера представитель рабочей группы по совершенствованию общественного контроля, подобный сайт уже действует, правда, пока в тестовом режиме. Сейчас идет отладка технических вещей, поэтому портал широко не рекламируется. Но кто знает, уже пишет отзывы.


А президентский Совет по правам человека разработал специальный закон, который детально регламентирует процедуру общественного контроля. Проект предлагает создать еще один сайт, на котором каждый человек сможет зарегистрироваться в качестве народного инспектора.


"Это будет открытая база участников общественного контроля, - рассказал вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. - Никакого тайного общественного контроля быть не должно. База объединит всех активистов общественного контроля".


На этом сайте, который по сути станет еще одной народной инспекцией, будет вся информация о деятельности народных контролеров, как говорят представители совета по правам человека, успехах и проблемах, недостатках и ошибках общественного контроля.


Напомним, сегодня общественные инспекторы имеют прямой доступ в тюрьмы: в каждом регионе созданы общественные наблюдательные комиссии за местами лишения свободы. При ведомствах, в том числе силовых, действуют общественные советы. Так что теоретически народный контроль уже ведется вовсю. Однако на практике, конечно, есть проблемы. Поэтому предлагается принять отдельный закон, который бы детально регламентировал деятельность общественного контроля.


Представителям гражданского общества предлагается дать право проводить общественные проверки-расследования и общественный аудит органов власти. Останутся также общественные экспертизы и публичное обсуждение различных проектов. Причем список общественного контроля не исчерпывающий. Под общественный контроль должны попасть и организации социальной сферы: школы, больницы и т. д.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Руководитель автошколы Североморска за 20 тысяч подделал инструкторское свидетельство

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

Все новости