10:1008.11.13

Дайте жалобную книгу

Дайте жалобную книгу

Правительство запустило в тестовом режиме специальный сайт, на котором каждый гражданин страны сможет подключиться к контролю за работой чиновников. Кто из начальников плохо работает, рискует получить двойку от народа.
Вчера эта новость прозвучала на совместном заседании Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека и правительственной рабочей группы по совершенствованию общественного контроля.

Представители президентского Совета презентовали проект закона об общественном контроле. Документ предлагает подробно прописать формы, как люди могут контролировать чиновников, правоохранителей и даже бизнесменов в социальной сфере - всех тех, кто по идее призван сделать их жизнь лучше.


Как уже писала "РГ", правительство страны еще летом предложило создать своего рода большую жалобную книгу в Интернете. Проект предлагает развернуть федеральную государственную информационную систему, в которую будет стекаться критический глас народа со всей страны. Благодаря ей народным контролером сможет стать любой человек достаточно горячего сердца, холодной головы и прямого доступа к сети Интернет.


Как сообщил вчера представитель рабочей группы по совершенствованию общественного контроля, подобный сайт уже действует, правда, пока в тестовом режиме. Сейчас идет отладка технических вещей, поэтому портал широко не рекламируется. Но кто знает, уже пишет отзывы.


А президентский Совет по правам человека разработал специальный закон, который детально регламентирует процедуру общественного контроля. Проект предлагает создать еще один сайт, на котором каждый человек сможет зарегистрироваться в качестве народного инспектора.


"Это будет открытая база участников общественного контроля, - рассказал вчера глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. - Никакого тайного общественного контроля быть не должно. База объединит всех активистов общественного контроля".


На этом сайте, который по сути станет еще одной народной инспекцией, будет вся информация о деятельности народных контролеров, как говорят представители совета по правам человека, успехах и проблемах, недостатках и ошибках общественного контроля.


Напомним, сегодня общественные инспекторы имеют прямой доступ в тюрьмы: в каждом регионе созданы общественные наблюдательные комиссии за местами лишения свободы. При ведомствах, в том числе силовых, действуют общественные советы. Так что теоретически народный контроль уже ведется вовсю. Однако на практике, конечно, есть проблемы. Поэтому предлагается принять отдельный закон, который бы детально регламентировал деятельность общественного контроля.


Представителям гражданского общества предлагается дать право проводить общественные проверки-расследования и общественный аудит органов власти. Останутся также общественные экспертизы и публичное обсуждение различных проектов. Причем список общественного контроля не исчерпывающий. Под общественный контроль должны попасть и организации социальной сферы: школы, больницы и т. д.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:13В Апатитах сгорел «ВАЗ», и пострадал Nissan

08:58На шести улицах Мурманска отключат газ, ещё на шести - электричество

07:03В Заполярье синоптики прогнозируют до -20°

19:13Курс евро и доллара на четверг вырос

18:28В Мурманске появилось новое автобусное депо

17:15В 2017 году в Заполярье нашли более 900 кг подкарантинных товаров

16:36Портовики помогли с ремонтом клубу «Надежда» для детей-инвалидов

16:13Северянин вынес из чужого гаража канистру с топливом, дрель и газовый баллон

15:46Жителей Мурманска приглашают на массовый конкурс «Лыжня зовет!»

15:27На Северном флоте провели занятия по сапёрной подготовке и вождению техники

15:01Прокуратура проверит комбинат школьного питания из-за отравления детей в Полярном

14:38За год в Мурманской области преступность снизилась на 15%

14:15Командующий Северным флотом вручил награды отличившимся офицерам

13:52В Полярном 40 детей отравились в школьной столовой

13:37Кто же рвется лицензировать ЖКХ в Мурманской области?

13:09Продавщице грозит штраф в 80 тысяч за продажу пива подростку в Мурманске

12:50Для крещенских купаний в Заполярье оборудуют 13 мест

12:26В Ревде водитель «ВАЗа» сбил пенсионерку, сдавая назад

12:00Пьяный житель Мурманска порезал подругу своей девушки

11:39Кольская ГМК модернизирует контейнерную площадку в Мончегорске

11:25Организацию обязали очистить лес от отходов в Кольском районе

11:05В Мурманске при столкновении двух иномарок пострадала девушка

10:43В Мурманске пройдёт День Битлз в Jazz & Blues Cafe

10:27На автовокзале Мурманска курьер украла девять посылок

Все новости