10:2108.11.13

В Волгоградской области бизнесмены подкручивали счётчик крупным энергопотребителям

В Волгоградской области бизнесмены подкручивали счётчик крупным энергопотребителям

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении троих руководителей компании "Энергоучет" за умышленное занижение показаний счетчиков, в результате чего поставщик электроэнергии понес ущерб в размере более 15,5 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.


Фактическим собственникам ООО "Энергоучет" Виктору Климочкину и Алексею Пестрецову и ее директору Евгению Стрепетову в зависимости от роли каждого инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями), ч.ч.4,5 ст.33, ч.1 ст.201 (подстрекательство и пособничество к злоупотреблению полномочиями), а также п."а" ч.2 ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой) УК РФ.


Компания "Энергоучет" специализируется на учете и контроле электроэнергии, потребляемой юридическими лицами. В 2009 году ее владельцы организовали преступную группу, целью которой являлось получение выгоды за счет заниженных показаний счетчиков. Для этого через посредников они подыскали 16 крупных предприятий, руководству которых было предложено занижать показания их счетчиков, которые они передают в "Волгоградские межрайонные электрические сети".

От 25 до 50% сэкономленных таким образом денег бизнесмены передавали руководителям "Энергоучета". В результате деятельности преступной группы муниципальному предприятию "Волгоградские межрайонные электрические сети" был нанесен ущерб в размере свыше 15,5 млн рублей.


Климочкин и Пестрецов в настоящее время по ходатайству следователя заключены под стражу, а Стрепетов, полностью признавший вину, дал обязательство о явке.

Поделиться: