11:1108.11.13

Темпы роста реальных зарплат отстают

Темпы роста реальных зарплат отстают

Реальная зарплата в России, судя по всему, в ближайшие годы будет расти темпами, почти в два раза меньшими, чем предполагалось ранее. В среднем на 5 процентов в год вместо 9,1 процента, которые планировались раньше до 2015 года.


Минэкономразвития существенно пересмотрело в худшую сторону базовый сценарий социально-экономического развития России до 2030 года. Такой новостью огорчил сегодня журналистов министр экономического развития Алексей Улюкаев.


В течение следующих 16 лет куда более вероятным кажется рост реальных доходов (заработков за вычетом обязательных платежей) в 1,8 раза вместо ранее прогнозировавшихся 3,5 раза, считают в ведомстве.
"Принципиальное отличие от прошлого долгосрочного прогноза в том, что за базу мы берем не умеренно оптимистический сценарий, а консервативный.Мы считаем, что это более реалистичный подход, который учитывает те риски экономического роста, которые возникают", - пояснил Алексей Улюкаев.


Это, конечно, не значит, что шансов улучшить положение нет. Но если сначала строить оптимистичные планы, а потом их по нескольку раз в год пересматривать, то это будет только дезориентировать бизнес, признал министр.


Что же прогнозирует в базовом сценарии министерство? Темпы роста экономики с 2013 по 2030 год будут в 1,5 раза ниже, чем предполагалось весной.


Ее рост составит 2,8 процентов в год вместо 4,3 процентов. С учетом того, что мировая экономика будет расти быстрее, вес России в ней уменьшится с нынешних 4 процентов до 3,4.

Вплоть до 2025 года экономика будет расти примерно на 3 процента в год, а с 2026 года произойдет еще некоторое снижение темпов, прогнозируют в министерстве. "Это связано с общей оценкой динамики глобальной экономики", - объяснил министр.


Риски в экономике, по его словам, связаны с исчерпанием нынешней экономической модели, которая до сих пор работала - восстановительного роста.

"Главные из них - издержки производства, конкурентоспособность, структура производства, износ фондов, ухудшение демографической ситуации. Даже сохранение нынешних невысоких темпов роста предполагают большой объем работы", - заявил Алексей Улюкаев.


На фоне оттока капитала накопившийся износ инфраструктуры не позволит решить одну из главных проблем российской экономики - повысить производительность труда.


При этом, уровень жизни в стране будет по-прежнему недотягивать до развитых государств. Ситуация, в том виде, в котором ее описывает минэкономразвития, будет сильно напоминать ловушку среднего дохода.

Россия будет не в состоянии конкурировать ни с развивающимися странами, у которых дешевле факторы производства, ни с развитыми - располагающими высокими технологиями. А замыкать круг будет сокращение инвестиций в основной капитал с 5,9 до 4,3 процента.

С одной стороны, за счет оттока денег за границу, с другой - из-за снижения потребления населением и располагаемых ресурсах государства.


Даже сохранение нынешних темпов роста экономики предполагает большой объем работы
Умеренно оптимистичный, вариант по сравнению с базовым, консервативным, предполагает увеличенную на 1 процентный пункт динамику ВВП, порядка 3,5 процентов. Целевой же вариант предполагает ощутимое повышение конкурентоспособности экономики и увеличение несырьевого экспорта, значительный приток частного иностранного капитала и массовый импорт комплектующих для модернизации промышленности.

При таком развитии событий среднегодовой рост до 2030 года может составить 2,5 процентов ВВП. И соответствующее улучшение всех остальных показателей.


При этом все три основных сценария развития предполагают относительную стабилизацию цен на нефть и другие сырьевые ресурсы в реальном выражении.

Так, минэкономразвития ожидает, что цена на нефть к 2030 году достигнет 160-170 долларов за баррель в текущих ценах, или 90-110 долларов за баррель при курсе доллара на уровне 2010 года. Цена на российский газ в среднем за период 2013-2030 годы составит 310 долларов за тысячу кубометров.


Прогнозы минэкономразвития во многом совпадают с экспертынми оценками. Накануне "Центр развития" НИУ ВШЭ выпустил собственный консенсус-прогноз развития России на ближайшие 10 лет. В документе говорится, что в среднем рост будет недотягивать и до 3 процентов ВВП в год. В качестве причин такого застоя эксперты называют внутренние факторы.


Впрочем, большинство нареканий у них относится к сфере госуправления.

"Большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции", - информирует Центр развития.

При этом за прошедший год изменилась оценка экспертами вероятности экономического кризиса, связанного не с динамикой цен на нефть, а исключительно с внутренними факторами.


Тем временем


Правительство изучит выделение дополнительных 26 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на развитие БАМа и Транссиба. Это предлагается сделать из объема средств, которые ранее планировалось направить на проект строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, заявил глава министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

Таким образом, объем средств ФНБ на развитие БАМа и Транссиба может вырасти со 150 миллиардов рублей до 176 миллиардов. За счет модернизации БАМа и Транссиба планируется улучшить сухопутные транспортные связи между Европой и Азией через территорию России.

Поделиться: