11:3008.11.13

Под ударом стихии

Под ударом стихии

Тайфун "Хайян", который называют самым мощным в мире тропическим штормом нынешнего года, достиг побережья Филиппин. По оценкам центра по наблюдению за тайфунами ВМФ США, скорость ветра "Хайяна" в момент приближения к филиппинским островам составляла 314 км/ч.

В 4.40 утра по местному времени тропический шторм обрушился на остров Самар в юго-восточной части страны, примерно в 60 км от города Гуйюан. Агентство Рейтер передает, что высота волн у побережья островов Самар и Лейте достигает 5 метров.

Власти опасаются, что мощный тайфун может стать причиной серьезных разрушений. Нарушено авиасообщение, отменены рейсы паромов.

Сообщений о жертвах пока не поступало, однако связь с некоторыми регионами отсутствует.
Как написал на сайте микроблогов Twitter губернатор провинции Южный Лейте Роджер Меркадо, сельские дороги завалены деревьями, и это осложняет проведение спасательных работ.

Накануне на Филиппинах были эвакуированы несколько тысяч жителей прибрежных районов.
В ряде городов закрыты школы и общественные учреждения, а рыболовным судам приказано вернуться к берегу.

"Хайяну" присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Среди местных жителей этот тайфун известен под именем "Иоланда".

По прогнозам метеорологов, мощный тропический шторм пройдет мимо столицы Филиппин Манилы, которая находится примерно в 600 км от региона стихийного бедствия.

Не далее как в октябре нынешнего года центральные острова страны пострадали от мощного землетрясения, во время которого погибли свыше 70 человек.

"Хайян" - уже двадцать пятый по счету тайфун, достигший в этом году территории Филиппин.

 

Поделиться: