12:1608.11.13

Cейчас лучше не тратить, а копить

Cейчас  лучше не тратить, а копить

Экономика сезона-2014 может оказаться с двойным дном: в минус она не уйдет, но нервы потреплет многим. Какие профессии рискуют "попасть под сокращение", в чем было бы правильно сейчас хранить сбережения и стоит ли их вообще хранить, а также о будущем российской экономики в интервью "РГ" рассказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.


-сферы металлургии, минеральных удобрений, машиностроения, «оборонки»


-сферы рекламы, менеджмента, консалтинга


-сотрудники банковских секторов


Вот три сегмента, в которых действительно могут начаться сокращения. Думаю, что некоторые работодатели могут начать переводить сотрудников на режим фриланса. Другой вопрос, насколько это будет эффективно.


«Совсем уж "форс-мажор", если он вообще будет, продлится недолго - от силы 3-4 месяца. В крупных агломерациях работники почувствуют сокращения меньше, поскольку там высокая мобильность трудовых ресурсов, есть возможность занять какую-нибудь другую пустующую нишу»- пояснил Д. Абзалов.


А вот по моногородам может прийтись удар, особенно по тем, где находятся металлургические предприятия. Но от этого сейчас ни одна страна не застрахована - пример обанкротившегося Детройта в США показателен. Следующий год, кстати, может быть болезненным для городов с населением меньше 500 тысяч человек, малых поселений в силу более узкого рынка труда и малого пространства для маневра.


Если покупки будут совершаться в рублях, то не надо ничего придумывать с валютами - очень много потеряете на курсовой разнице. Если будете тратиться в валюте и хранить деньги в ней же, то надо собирать валютную корзину. Лучше разбить ее на три части. За основу стоит взять доллары США и евро. И "зацементировать" накопления можно какой-нибудь крепкой валютой типа швейцарского франка или японской иены.


Кроме того, стоит быть повнимательнее и с кредитами. Важно правильно его выбирать, просчитывать все условия, среднюю нагрузку по выплате.

Обратите внимание на то, что важна не та сумма, которую вы занимаете у банка, а та, которую вы будете выплачивать каждый месяц. Брать на себя много долгов при неясной ситуации в экономике и залезать в валютные кредиты не стоит.


Занимать все-таки пока у крупных банков, входящих в "топ-50" по размеру капитала. Важно помнить, что брать на себя очень много долгов на падающем рынке - плохое решение. И если есть возможность, лучше не связываться с валютными кредитами. Будет разница курсов, вы станете ее заложником. В целом, все-таки сейчас лучше не тратить, а копить.


Кстати, Россия имеет неплохой запас. Если посмотреть на структуру экспорта, то более 50 % приходится на сырье - углеводороды и металлы. По части последних есть серьезные проблемы, связанные в первую очередь с просадкой китайской экономики. А цены на российское энергетическое сырье поддерживаются, по предварительным данным, на уровне $95-$100 .

Поэтому, в принципе, ситуация в России стабильная. Тем более есть и накопленные резервы, их хватит при снижении цен на нефть до $60-$70 за баррель в течение года.


Поэтому в 2014 году проседание российской экономики не будет отрицательным.Довести до банкротства нашу страну практически невозможно, несмотря на все трудности, финансово мы вполне устойчивы и даже самодостаточны.

Чего не скажешь о других. Япония, например, если ее экономику лишить доступа к внешним рынкам, выстоит всего две недели, рассчитали эксперты Reuters. У Великобритании резервов хватит на полгода, у США - на 4 месяца, у Франции - на 2. Германия продержится.

Поделиться: