15:3008.11.13

Спецслужбы России и Британии будут дружить

Спецслужбы России и Британии будут дружить

Сотрудничество между спецслужбами Великобритании и России, прерванное после убийства в Лондоне экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, возобновлено после долгого перерыва.

В настоящее время стороны работают сообща по вопросу обеспечения безопасности зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году. Об этом заявил в пятницу официальный представитель ФСБ РФ, передает РИА "Новости".


В минувший четверг глава британской внешней разведки MI6 Джон Соуэрс, выступая в парламенте, заявил, что британцы ведут диалог с Москвой о взаимодействии при обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи. Он напомнил, что сотрудничество было прервано из-за скандала с убийством Литвиненко. По словам Соуэрса, была взята пауза, когда британцы и россияне не говорили друг с другом по вопросам разведки.

Недавно стороны начали обсуждать проблемы обеспечения безопасности на Олимпиаде, и этот диалог продолжается, подчеркнул он.
"Сотрудничество было приостановлено не по нашей инициативе. Сейчас оно возобновлено, в частности, по вопросам обмена информацией по вопросам обеспечения безопасности в период подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи", - заявили "Интерфаксу" в ФСБ России в пятницу. Источник отказался назвать другие направления, по которым восстановлено сотрудничество.


"Для спецслужб как России, так и иностранных государств проведение Олимпийских игр в обстановке стабильности и повышенных мер безопасности является приоритетной задачей, на решение которой направлены все усилия, в частности, сегодняшнее совещание в олимпийском Сочи, в котором принимают участие представители более 340 спецслужб из 30 стран", - цитирует слова представителя ФСБ РИА "Новости".


В пятницу в Сочи проходит международная конференция для представителей спецслужб и правоохранительных органов стран-участниц Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года.


Ранее на территории России прошли уже три таких совещания - на них представители спецслужб обсуждают все необходимые меры, чтобы, по словам представителя ФСБ, "спортсмены и их тренеры думали о том, чтобы достичь наилучших результатов, не беспокоясь о безопасности".


Повышенные меры безопасности введут в Сочи в начале января
Усиленные меры безопасности в Сочи будут введены в преддверии Олимпиады - 7 января 2014 года, сообщил на совещании в олимпийской столице глава делегации ФСБ, руководитель оперативного штаба по обеспечению безопасности Игр в Сочи Олег Сыромолотов.


Генерал отметил, что уже сейчас в целом механизм обеспечения безопасности Олимпиады создан и функционирует, но полностью все силы безопасности будут развернуты в начале января, передает РИА "Новости".


Накануне представители спецслужб, принимающие участие в совещании, посетили объекты Олимпиады, где им показали, какие именно меры будут приняты.


В начале октября ФСБ и МВД сообщили, какими методами будет обеспечиваться безопасность проведения Олимпиады. Спортивные состязания пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года.

С начала января до конца марта в городе запретят любые митинги и демонстрации. На период проведения Игр в городе введут так называемые "запретные" и "контролируемые" зоны.


Меры по обеспечению безопасности на Олимпиаде в Сочи будут включать в себя обширное прослушивание электронных устройств и наблюдение за гостями спортивных состязаний, в связи с чем эксперты заговорили о готовящейся "тотальной слежке" за гостями Игр.


Тем временем российские правоохранительные органы начинают сотрудничество с американскими коллегами по расследованию уголовных дел, представляющих интерес для обеих сторон, в том числе в отношении некоторых фигурантов так называемого списка Магнитского, подозреваемых в крупном хищении бюджетных средств и их отмывании за рубежом, сообщили "Интерфаксу" информированные источники.


По данным собеседников агентства, в ближайшие дни в Москву прибудет американская делегация сотрудников Минюста и ФБР, которые проведут переговоры с российскими коллегами о расследовании этих дел.


О каких именно фигурантах "списка Магнитского" идет речь, пока не уточняется. В этот перечень внесены сотрудники спецслужб, полицейские, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.


Напомним, летом первой обвиняемой по делу о хищении бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость стала чиновница из "списка Магнитского" Ольга Цымай. Бывшая сотрудница налоговой инспекции N28 в Москве, по версии следствия, помогала мошенникам получать деньги через ИФНС N25.


Еще в 2007 году 28-й налоговой инспекции и ее бывшая начальница Ольга Степанова заинтересовали следствие в связи с хищением из бюджета 5,4 миллиарда рублей, которое обнаружил юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. Он обвинял Степанову в незаконном возврате налога на прибыль, уплаченного компаниями, находившимися под управлением фонда.

Однако в ноябре 2009 года Магнитский был арестован и в том же месяце умер в СИЗО. Степанова до сих пор в деле не упоминается.

Поделиться: