15:4208.11.13

Президент Путин против прогрессивного налогообложения состоятельных граждан

Президент Путин против прогрессивного налогообложения состоятельных граждан

Президент России Владимир Путин считает, что в обозримой перспективе в стране должна сохраниться плоская шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Об этом он заявил на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов.

В настоящее время ставка НДФЛ для всех граждан РФ составляет 13%. Ранее специалисты неоднократно предлагали ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, чтобы ставка налога была выше для тех, кто получает высокий доход.

«Очень аккуратно нужно подходить (к изменению НДФЛ). Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущество, он платит больше. С точки зрения администрирования - решается сложно», - сказал Владимир Путин.

Как передает РИА Новости, президент страны напомнил, что решение о переходе на плоскую шкалу НДФЛ давалось непросто. Однако в итоге это дало экономический эффект.

«Когда мы перешли к плоской шкале налогообложения, и довольно низкой, боялись ее вводить - я сам принимал это решение, я помню, мне было страшновато, потому что пугали, что резко упадут сборы в бюджет. Они резко выросли - в разы, что было даже неожиданно для тех, кто настаивал на применении этой формы», - сообщил глава российского государства.

Вместе с тем, Владимир Путин не исключил, что в будущем в России может быть введена прогрессивная шкала налогообложения для физлиц. «Безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу. Но аккуратно здесь нужно делать», - сказал президент.

По данным агентства, Путин отметил, что по отдельным налогам в РФ уже осуществлен переход к дифференцированной шкале - дорогим автомобилям, дорогой недвижимости.

 

Поделиться: