15:5708.11.13

Россияне будут платить за электричество по европейским ценам

Россияне будут платить за электричество по европейским ценам

Судя по всему, россиян ждут нелегкие времена. Надежд на рост экономики в ближайшие годы не осталось даже у руководства страны, между тем средства для поддержания бюджета придется изыскивать в любом случае.

Минэкономразвития в этой связи предлагает с 2017 года индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением повышающего коэффициента 1,3, говорится в опубликованном на днях проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Гражданам придется поднапрячься и сэкономить столь нужные государству деньги... Ранее было принято решение об ограничении роста тарифов для населения в 2015-2016 годах понижающим коэффициентом 0,7 от уровня инфляции предыдущего года.


В новом документе отмечается, что это приведет к увеличению масштабов перекрестного субсидирования, которое, по оценке, в 2012 году уже составило более 220 млрд руб.


А для снижения его объемов в прогнозе предусмотрен опережающий рост цен на электрическую энергию для населения. «С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения (1,3-1,4)», - отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза.


Опрошенные «НГ» эксперты в своих мнениях по данной проблеме разошлись, причем довольно радикально. Как считает аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Шишко, предложение Минэкономразвития означает, что тарифы для населения с 2017 года будут расти темпами инфляции плюс 30%. То есть если по итогам 2016 года инфляция составит 5%, то рост тарифов для населения будет равняться 6,5%. Так что ничего страшного не произойдет, полагает она.

«В России существует система перекрестного субсидирования, согласно которой промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая при этом условия для заниженного тарифа для населения, - продолжает эксперт. - Так, в 2010 году население платило на 13% меньше за электроэнергию, чем промышленность.

А в Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже».

В социальном плане это не приведет к какой-либо напряженности, тем более что в последние годы население привыкло к повышению тарифов на электроэнергию на 10-12% ежегодно, заключает Шишко.


Между тем в 2016 и 2017 годах предполагается, что инфляция составит 6,7-7,1% соответственно, а это уже другие цифры и другие показатели...


Поэтому старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что ситуация складывается явно не в пользу населения.

«В совокупности с аналогичными новостями про газ и тарифы на него создается впечатление, что российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и предпринимают превентивные попытки переложить финансовую ответственность на население, - отмечает она. - Потребление электричества в стране оптимизируется последние лет 5-6, динамика тут есть, и неплохая, поэтому наращивать тарифы как минимум нелепо.

Для государства, в котором есть прекрасные мощности, не используемые в полном объеме, это странное решение, которое может привести к росту социальной напряженности. Плюс ко всему - мы живем теперь в постоянно летнем времени, где рано темнеет зимой и соответственно поздно светает - потребление электричества большую часть года выше среднего, и это необходимость.

Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым - если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем».


В свою очередь, аналитики компании UFXMarkets полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и, возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители. Все для того, чтобы покрыть расходы, связанные со сдерживанием тарифов в 2015-2016 годах.


Руководитель департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев с сожалением отмечает, что предложения Минэкономразвития предполагают, что тарифы для населения будут опережающими по отношению к инфляции. «Но ничего нового здесь нет, например в Москве в 2013 году цены для населения выросли почти на 12%, что явно выше инфляции 2012 года (6,6%).

Предложения по выходу на европейский уровень цен должны, на мой взгляд, сопровождаться и предложениями по выходу на европейский уровень доходов».


Директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян напоминает, что действительно в некоторых регионах, например в Москве, граждане платят за электроэнергию не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем промышленные потребители.

«В Германии, для сравнения, стоимость электроэнергии для населения приближается к 14 рублям за киловатт-час - в России в среднем эта цифра менее 3 рублей», - заключает он.

Поделиться: