16:3808.11.13

Руководство ОНФ предложило отказаться от услуг зарубежных провайдеров

Руководство ОНФ предложило отказаться от услуг зарубежных провайдеров

Предложение изменить ситуацию с хостингом государственных сайтов вчера направил Дмитрию Медведеву член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ), первый зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Виктор Климов.

Как пишет он в письме премьеру, ОНФ, осуществляя мониторинг госзакупок, провел выборочное исследование 9000 сайтов государственных учреждений, органов местного самоуправления, госкорпораций и бюджетных учреждений.

Выяснилось, что больше трети из них пользуются «услугами зарубежных провайдеров» - т. е. расположены на иностранных серверах.Это создает угрозу информационной безопасности, поскольку уничтожение, блокирование, изменение, разглашение информации, размещенной на серверах, находящихся в иностранной юрисдикции, останется безнаказанным. Сами госорганы могут об этом и не знать.

Правительству предлагается заняться организацией контроля за оформлением договорных отношений с иностранными хостинг-провайдерами и разработать «меры по переводу программного обеспечения сайтов государственных и муниципальных учреждений, а также правоохранительных органов на территорию России».


Исследование экспертов ОНФ (презентация есть у «Ведомостей») показало, что серверы таких сайтов расположены в основном на территории США и Германии, рассказал «Ведомостям» Климов. В презентации приводятся примеры челябинской гордумы (хостинг в Германии), горизбиркома Ярославля (в США), волгоградского филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» (в Великобритании).


В Германии расположен и сайт московского оборонного предприятия НПП «Салют». Представитель концерна «Моринформсистемы-агат» (куда входит НПП «Салют») Мария Воробьева говорит, что услуги хостинга сайта заказаны у российской компании.


А сайт прокуратуры Ростовской области расположен на сервере в Германии, указано в презентации. Информация не соответствует действительности, сервер сайта расположен на территории региона (юрлицо - ООО «Форсайт»), говорит помощник прокурора области Оксана Сухарева. Все изменения на сайте, хранение информации и ее изменение проходят через него.


Не слишком сложно сделать так, чтобы эти сайты располагались на российских серверах, считает Климов, помимо безопасности это принесет дополнительные средства российским провайдерам. По его словам, речь пока о потенциальных угрозах, о случаях нанесения ущерба не сообщалось. Если правительство не откликнется, Климов обещает провести соответствующую законодательную инициативу через Госдуму.


Принять закон, обязывающий размещать серверы с персональными данными россиян и официальной информацией отечественных органов власти в России, этим летом предлагал вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Законопроект может быть внесен в Госдуму в начале 2014 г., сказал «Ведомостям» Железняк: сейчас над инициативой работают эксперты.


В профильном комитете этот вопрос пока не обсуждался, говорит председатель комитета по информполитике Алексей Митрофанов, но двигаться в сторону суверенизации своего сегмента интернета необходимо. Однако этого мало - надо добиваться международного регулирования проблем, связанных с информационными технологиями, и создания наднациональных регулирующих органов, возможно при ООН.


Ввести меры поддержки российских хостинг-провайдеров в сентябре предложил Роскомнадзор, поскольку пользователи, по словам замруководителя ведомства Максима Ксензова, «начинают уходить на Запад».


Дело не в том, где сервер находится (интернет трансграничен), а в настройках его безопасности, говорит исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. Уровень безопасности таких сайтов повысился бы, если бы власти создали единую хостинг-площадку в России для размещения сайтов госорганов или заключили контракт с одним из существующих провайдеров, который стал бы ответственным за все, считает эксперт. Площадки, способные разместить у себя сайты всех органов власти, в России есть, отмечает Алексеев.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:53За выходные в Мурманской области поймали 41 пьяного водителя

13:36«Снежная деревня» в Кировске стала лучшим туристическим объектом года

13:21После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 51-летнюю пенсионерку

13:06Из-за проведения Губернаторских елок в центре Мурманска запретят парковку

12:47Минздрав вернёт жительнице Кандалакши 60 тысяч за неоплаченные лекарства

12:25Сборная Северного флота по хоккею сыграла с командой «КолАтом»

12:09В Мишуково гость обокрал пьяную хозяйку квартиры

11:55ДТП в Североморске: Женщина переходила дорогу в неположенном месте

11:50В Мурманске почтят память погибших в Охотском море на СПБУ «Кольская»

11:35В Североморске на дороге сбили человека

11:31Под Мурманском задержали водителя с избитым мужчиной в багажнике [видео]

11:15Из-за уборки снега в Мурманске перекроют дороги

10:59В Кировске рабочий чистил снег и упал с крыши

10:43На Губернаторских ёлках представят «Новогодние приключения в Заполярье»

10:28В Мурманске автомобиль вылетел на остановку от удара с Lada

10:16В Росляково открыли спортивный комплекс под открытым небом

10:01Внимание, розыск: В Заполярье лже-газовщики обокрали пенсионеров на полмиллиона

09:45Для исполнения желаний в Кандалакше «поселился» тюлень Григорий

09:31В Мурманске проведут последнюю в 2017 году акцию по сбору макулатуры

09:23Пропавшую 17-летнюю девушку из Оленегорска объявили в федеральный розыск

09:12В Мурманске из-за рисоварки загорелась кухня ресторана

08:58Семь домов в Мурманске останутся без холодной и горячей воды

08:25Жителям Мурманска представят книгу «О чем молчат фьорды»

07:02На Кольском полуострове ожидаются морозы до -20° и гололёд

Все новости