16:5108.11.13

На компенсацию родительской платы в 2014 году бюджете Мурманской области предусмотрено более 200 млн. рублей

На компенсацию родительской платы в 2014 году бюджете Мурманской области предусмотрено более 200 млн. рублей

В Мурманской области принимается постановление регионального правительства о среднем размере родительской платы. Необходимость принятия постановления связана с изменениями в федеральный закон «Об образовании».

Предполагается, что размер родительской платы составит 1902 рубля в месяц. Размер определен с учетом фактического размера родительской платы в 2013 году и среднемесячного количества дней посещения в месяц ребенком дошкольной организации - 247 рабочих дней в год / 12 месяцев. Об этом сегодня шла речь на заседании Правительства Мурманской области.

«Родительская плата предусмотрена в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования. Она выплачивается родителям (законным представителям) в размере, устанавливаемом нормативным правовым актом субъекта РФ, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей», - разъяснила министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

За 9 месяцев текущего года в регионе численность детей, на которых выплачивается компенсация родительской платы, составляет 36 952 человека, в том числе на первого ребенка - 22 629 человек, на второго ребенка - 12 681 человек, на третьего ребенка и последующих - 1 642 человека.

На реализацию данного постановления в областном бюджете на 2014 год предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 250 760,3 тыс. рублей, в том числе 245 030,2 тыс. рублей на выплату компенсации родительской платы за присмотр и уход и 5 730,1 тыс. рублей на расходы, связанные с выплатой компенсации родительской платы за присмотр и уход.

 

Поделиться: