15:3809.11.13

Чиновники Мурманска заговорят по другому

Чиновники Мурманска  заговорят по другому

Министерство юстиции Мурманской области разработало памятку с запретными для региональных и муниципальных чиновников выражениями и темами для разговора. Документ призван усилить борьбу с коррупцией.


«Все государственные служащие обязаны пройти дистанционное обучение", то есть ознакомиться с памяткой", - отметили в ведомстве.


В частности, разработчики методического материала рекомендуют чиновникам воздерживаться от поведения и высказываний, которые могут восприниматься окружающими "как обещание или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба".

В памятке перечислены статьи и ответственность, сопутствующая коррупционным деяниям, а затем и выражения, на эти деяния намекающие.

В Минюсте предлагают избегать высказываний таких, как "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры" и "ну что делать будем?".


Есть и целые запретные для чиновников темы, о которых с посторонними говорить нельзя: "низкий уровень заработной платы служащего, нехватка денежных средств", "желание приобрести то или иное имущество, услугу, отправиться в туристическую поездку", "отсутствие работы у родственников служащего", "необходимость поступления детей служащего в образовательные учреждения". Все это, разъясняет Минюст, - коррупционное поведение.


В тот же запретный ряд попадает "регулярное получение подарков стоимостью менее 3 тыс. рублей, посещение ресторанов совместно с представителями организации, которая извлекла, извлекает или может извлечь выгоду из решений или действий служащего".

Поделиться: