15:5009.11.13

Продажу алкоголя через вендинговые аппараты запретят

Продажу алкоголя через вендинговые аппараты  запретят

Росалкогольрегулирование (РАР) подготовило полный запрет на продажу алкоголя в вендинговых аппаратах. Ведомство разработало поправки в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Предлагается через суд лишать торговцев лицензии на алкоголь за продажу спиртного в автоматах.

Как пояснили «Известиям» в РАР, инициатива возникла в связи с тем, что при этом способе торговли сложно проконтролировать возраст покупателя, как известно, алкоголь нельзя продавать несовершеннолетним.


Продажу табачных изделий с использованием автоматов прямо запрещает закон «Об ограничении курения табака». Для алкоголя прямого запрета до сих пор нет.

Впрочем, по словам руководителя проектов вендинговой компании Avend Олега Александрова, такие продажи мало распространены. Ведь компания-владелец автомата должна иметь лицензию на продажу спиртного. К тому же почти неизбежны конфликты с Роспотребнадзором и другими надзорными органами - именно из-за того, что автомат не способен контролировать возраст покупателя.


В Госдуме обсуждался вопрос о либерализации вендинга для алкоголя и сигарет. Об этом «Известиям» рассказал зампредседателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. По его словам, рассматривалось предложение об использовании специальных карт, удостоверяющих совершеннолетие покупателя.

Такая система действует в Германии и некоторых других государствах. Желающий купить спиртное или сигареты в автомате должен приложить к контрольному устройству заранее полученную карту.
Депутаты инициативу не поддержали. По их мнению, нет гарантий, что карточки не попадут в руки несовершеннолетних.


- Когда продавец напрямую продает товар, он может оценить возраст покупателя. В случае с автоматом этого сделать нельзя. Подросток может где-то заполучить карточку и пользоваться ею, - поясняет Емельянов.
Парламентарий считает, что в этом плане европейский опыт для России не показателен: европейцы реже, чем наши сограждане, пытаются обойти закон.

 

 

Поделиться: