16:2009.11.13

Число жертв мощнейшего тайфуна на Филиппинах превысило более 120 человек

Число жертв  мощнейшего тайфуна на Филиппинах  превысило более  120  человек

Жертвами мощнейшего тайфуна "Хайян" на Филиппинах стали уже более 120 человек, сообщили местные власти. Эвакуированы были более миллиона человек.

Стихия полностью разрушила прибрежный город Таклобан на острове Лейте. Несмотря на объявленную всеобщую эвакуацию именно в этом районе зафиксировано наибольшее количество жертв. Эксперты ООН, оценившие разрушения с вертолета, сравнили картину с последствиями цунами 2004 года.


Хотя по скорости ветра с "Хайянем" не может сравниться ни один из предыдущих ураганов, специалисты отмечают, что ураган движется очень быстро и потому не должен вызвать продолжительные ливни и наводнения, которые являются главной причиной гибели людей во время тропических тайфунов.


В общей сложности в связи с приближением тайфуна "Хайян" на Филиппинах были эвакуированы более 1 млн человек, а еще свыше 14 млн в 37 провинциях получили предупреждение о возможной эвакуации. Скорость ветра в эпицентре урагана составляет 275 км в час, а порывы превышают 310 км в час. Высота морских волн в зоне циклона превышает 6 метров.

Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин - островам Самар и Лейте.


Тайфун затопил побережье, штормовой ветер срывал с домов крыши, вызывал оползни на дорогах. Сообщается, что в затронутых стихией регионах повсеместно нарушены коммуникации и электроснабжение.


Город Таклобан на острове Лейте уничтожен почти полностью. По информации властей Таклобана, жители были своевременно эвакуированы. Тайфун вызвал многочисленные наводнения и оползни. Большинство зданий в городе сильно повреждены или полностью разрушены. Пострадали основные транспортные магистрали, в связи с чем Таклобан оказался отрезан от внешнего мира.

В настоящее время спасательные службы пытаются добраться до пострадавших районов.


В Таклобан уже прибыла команда ООН по оценке и координации работ по ликвидации последствий стихийных бедствий. Последствия они сравнили с мощнейшим и разрушительным цунами 2004 года.

"Последний раз я видел нечто подобного размаха после цунами в Индийском океане: автомобили швыряло, как пушинки, а улицы завалены обломками", - рассказал глава команды Себастьян Стампа. По его словам, единственным средством передвижения в районе бедствия остается вертолет, поскольку дороги завалены упавшими деревьями и столбами линий электропередачи.


Тайфуну "Хайян" была присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Сила ветра "Хайян" в момент, когда он достиг побережья, составила 87 метров в секунду (свыше 300 км/ч), с порывами до 105 метров в секунду. Во время разрушительных тайфунов-рекордсменов "Камилла" и "Аллен" сила ветра достигала 84,7 метра в секунду. "Камилла" обрушилась на атлантическое побережье США в 1969 году, "Аллен" - на США, Мексику и острова Карибского моря в 1980.

"В этом регионе люди традиционно строят по большей части такие здания, что не способны выстоять при ветрах подобной силы", - пояснил USA Today специалист американской частной метеорологической компании Weather Underground Джефф Мастерс.


По мнению экспертов, ущерб от тайфуна будет катастрофическим. Власти же надеются, что масштабная эвакуация, по крайней мере, поможет избежать многотысячных жертв.


Великобритания и ЕС окажут помощь Филиппинам в ликвидации последствий прохождения через центральную часть этой страны супертайфуна "Йоланда" (по международной классификации "Хайян").


"В этом году Филиппины несколько раз подверглись суровым испытаниям со стороны стихии - и сейчас, когда они стоят перед лицом еще одного стихийного бедствия, я выражаю глубокие соболезнования тем, кто лишился близких", - заявил посол ЕС в Маниле Ги Ледю. Он добавил, что Евросоюз окажет гуманитарную помощь жертвам стихии.


О направлении помощи в пострадавшие районы Филиппин заявил в субботу и посол Великобритании в этой стране Азиф Ахмад: "Группа, которая оценит потребности (в помощи) и затем мобилизует ресурсы, уже на пути из Великобритании".


Ранее о готовности Вашингтона помочь Филиппинам и ассоциированному с США архипелагу Палау в ликвидации последствий супертайфуна заявил и госсекретарь США Джон Керри. "США готовы помочь, наши посольства на Филиппинах и Палау находятся в тесном контакте с вашими правительствами, и мы всем сердцем молимся о вас", - сказал он.


Власти Вьетнама начали эвакуацию жителей прибрежных районов восточной части страны в связи с приближением тайфуна "Хайян".


Согласно прогнозам метеорологов, тайфун достигнет побережья Вьетнама со стороны Южно-Китайского моря в воскресенье. Власти страны уже закрыли учебные заведения в прибрежных районах, эвакуируют более 100 тысяч человек.


В настоящий момент циклон движется от Филиппин на северо-запад в сторону Вьетнама со скоростью 35 километров в час, и, как ожидается, над водой ослабший тайфун вновь наберет силу.

 

Поделиться: