12:5210.11.13

Северокорейские "товарищи" дали ответ Apple

Северокорейские "товарищи" дали ответ Apple

О планах КНДР выпустить свой собственный планшет стало известно еще прошлой осенью - тогда его коротко анонсировали на выставке в Пхеньяне. Уже зимой готовый гаджет показывали посетившему страну председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, а весной начались ограниченные продажи устройства. Но только сейчас из-за закрытости КНДР на Западе смогли узнать о нем что-то большее, чем фотографии внешнего вида и описание софта.

Оказывается, семидюймовый планшет Samjiyon SA-70 удивительно хорош - по крайней мере так считает специализирующийся на изучении Северной Кореи профессор Венского университета Рюдигер Франк, пишет "Слон.ru".

У планшета, который использует операционную систему Android, внутри установлен мощный процессор, 1 Гб оперативной и 4 Гб внутренней памяти (вдвое больше места для пользовательских данных - на прилагаемой SD-карте). Также имеется 2-МПикс камера. Весит гаджет четверть килограмма и стоит 250 долларов.

Все в целом неплохо, но у устройства есть два серьезных ограничения: во-первых, семидюймовый экран имеет разрешение всего 800x480. Во-вторых, никакого Wi-Fi и 3G: фактически планшет полностью лишен доступа к интернету, как и все жители КНДР. Можно подключиться лишь к внутренней сети Кванмен или посмотреть телевизионные программы с помощью встроенного ТВ-тюнера.

Зато идеологически проверенный Samjiyon SA-70 - единственный, кажется, планшет на свете, который заранее предназначен для офлайнового использования. Именно поэтому на нем предустановлено 488 приложений, игр и электронных книг, - гипотетически все, что может понадобиться обеспеченному жителю Северной Кореи. По мнению Франка, это идеальное развлекательное устройство для тоталитарной страны, пишет The Wall Street Journal.

Напомним, что в Северной Корее интернет могут позволить себе лишь отдельные представители партийного руководства, а доступ для простых граждан в Сеть запрещен.

Поделиться: