12:5810.11.13

Информационные диверсии отразим!

Информационные диверсии отразим!

Сегодня официальным представителям Минобороны пришлось отражать информационный удар, нанесенный по программе профессионализации армии.

В "Независимой газете" написали, что этот проект трещит по швам из-за массового оттока военных профи. Издание утверждало, что только в нынешнем году Вооруженные силы потеряли каждого шестого контрактника - около 35 тысяч профессиональных солдат якобы не захотели продолжить свою армейскую биографию и сменили форму на гражданский костюм. Чтобы проверить, насколько опубликованные данные соответствуют действительности, корреспондент "РГ" позвонил начальнику управления пресс-службы и информации минобороны Игорю Конашенкову.

Материал в "Независимой газете" генерал, разумеется, читал. А указанную в публикации численность уволившихся контрактников и причины, по которым они якобы расстались с армией, назвал не имеющим ничего общего с действительностью. Чтобы не быть голословным, Конашенков предложил рассмотреть проблему, что называется, с цифрами в руках.
Сергей Шойгу объяснил, почему должны служить призывники
В армии проверяют профпригодность и физподготовку офицерского состава

По данным минобороны, на 9 ноября ситуация по уволенным или уволившимся в этом году контрактникам выглядит следующим образом. Общая убыль из военного строя профессиональных солдат и сержантов составила 14977 человек. То есть два с лишним раза меньше, чем называет автор публикации. При этом "отставников" надо разделять по категориям - не все же они бросились на гражданку, разочаровавшись в военной службе. Статистика военных свидетельствует: за десять с лишним месяцев по собственному желанию или, отказавшись заключить новый контракт, погоны сняли 2837 человек. Еще 3142 контрактника уволились по достижению предельного возраста службы. Они закончили ее достойно и получили от минобороны причитающееся им бесплатное жилье. Особняком стоят армейские и флотские профи, не прошедшие аттестацию и уволенные как не соответствующим требованиям военной службы или не выполнившие условий контракта. Таких набралось 4255 человек. Наконец, по личным обстоятельствам, состоянию здоровья и другим причинам расстались с армией еще 4743 человека. Если суммировать эти цифры, получаются те самые 14977 уволенных контрактников. Но, повторимся, никак не 35 тысяч.

- Хочу также напомнить, что в течение этого года в Вооруженные силы на контрактную службу приняли более 60 тысяч человек, которые сочли, что условия ее прохождения и предоставляемые там материальные и иные льготы достаточно привлекательны, - сказал Конашенков. - В настоящий момент службу по контракту в войсках проходят более 205 тысяч человек.

Он напомнил, что для создания относительно комфортных условий жизни контрактников во многих гарнизонах им выделяют служебное жилье. А в тех местах, где это по различным причинам невозможно, солдатам и сержантам-профи выплачивают компенсация за поднаем жилых помещений. Для повышения статуса таких военнослужащих, чтобы они даже внешне отличались от солдат-срочников, по решению министра обороны контрактникам вводят новую форму. Ткани, используемые при ее пошиве, будут такими же, как в офицерском комплекте. Кроме того, на форменном костюме рядовых и сержантов-профи появятся особые шевроны и нашивки.

Поделиться: